雑穀入りキャベツのドルマ☆時間があって、やる気もある時に^^
こんにちは、トプカプのバスマジェです。
春キャベツが安くて美味しい季節ですよね。
またドルマかい!って思われちゃうかもしれないけど
今は、時間だけは毎日たっぷりあるので、
「キャベツのドルマ グラタン」 を自宅で作りました。
時間があったら、作ってみてくださいね。
ドルマは美味しいけれど、ついついご飯を
食べ過ぎちゃうので、今日は、ダイエットにも良さそう
な雑穀米とビタミンEがたっぷりのオリーブを入れて
作ることに。
でも、手っ取り早く作りたいので、今回使ったのは
キューピーさんが出しているコレ♪
少量だけ作りたい時、お手軽に使えて便利ですね。
お値段もお手頃♪
今回、こぶし大のキャベツドルマを3個作りました。
<材料>
キャベツの葉っぱ3枚、お米1/2カップ、
3種の麦ミックス、ブラックオリーブ(スライス)、
玉ねぎのみじん切り 1/4個分、 塩、さとう、
クミン、ドライミント、シナモン、オリーブオイル、
コンソメ1個 トマトペースト大さじ1
小麦粉大さじ1、豆乳(または牛乳)1カップ、
バター20g スライスチーズ3枚
キャベツの葉は洗って、ぬれたままで耐熱皿
に載せ、ラップを被せてレンチン3分。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を敷き、
みじん切り玉ねぎとお米をよく炒める。
火を止めてから、3種の麦ミックスとオリーブを
足し、塩小さじ1、さとう小さじ2/3 クミン少々、
ドライミント少々、シナモン少々で味付けする。
キャベツで包みました。
3個のドルマがちょうどよく並べられる大きさの
鍋に入れ、水1カップ、コンソメ1個、トマトペースト
大さじ1を加え、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にして25分ぐらい。それから火を
止めて10分ほど蒸らします。
出来上がりを冷やして、お皿に盛り付けて、ヨーグルト
をかけて食べれば、普通の「ラハナ・ドルマス」
(キャベツのドルマ)として美味しく
頂けます♪
でも、今日はどうしてもグラタン風にしたかったので
バター20グラムをフライパンで溶かし、
小麦粉大さじ1を入れ、そして
豆乳を投入!
とうにゅうをとうにゅう!
(大事なダジャレなので、2回言いました。)
別にホントは、牛乳でもいいです(^^;
・・・で、弱火にしてヘラでかき混ぜて
ベシャメルソースができあがり。味付けは、塩、
こしょう、ガーリックパウダーなどお好みで。
グラタン皿にキャベツのドルマと鍋の中の
スープを入れ、ベシャメルソースをたっぷりと
乗せ、
お好きなスライスチーズを被せる。
今回は、たまたま家にあったブリーチーズを
使いました。
オーブントースターで強火で5分ぐらい焼く。
出来上がり。 まぁ・・・安定の美味しさですよね^^
美味しくいただきました☆
トプカプの休業から早2週間。 こんなに長い間、
休んでいるなんて信じられない気分になります。
でも、東京や日本全体の状況を見る限り、まだまだ
時間がかかりそうですね・・。
私たちの力が、試されている気がします。
すでに読んだからも沢山いらっしゃるかもしれないけど、
一番、心に響いたのが、キングカズ三浦知良さんの
メッセージでした。
ここに置いておきます。
それではまた、近いうちに。
バスマジェ久美子でした。