こんにちは。
6月30日、今年も折り返しとなりました。
やはり、これをいただきたくなります。
ういろうと小豆の蜜漬けでできた和菓子、水無月です。
「水無月」は、この半年間の身の汚れを祓い、これからの半年の無病息災を願って食べる和菓子です。
三角形は氷を表し、小豆は魔除けです。
そういえば去年は、琥珀糖で水無月を作ったんでした
↓ ↓ ↓
琥珀糖の水無月も美味しかったです。
よかったら作ってみてくださいね。
2017年のこれからの半年が、みなさまにとって穏やかでよき日々となりますように。
いつもお読みいただき、ありがとうございます(^人^) みなさまのご訪問がとても励みになっています。 ふたつのランキングに登録中、クリックで応援いただけると嬉しいです。
甘くてかわいい、食べられる宝石 琥珀糖のレシピ/池田書店
1,188円
Amazon |
はじめての琥珀糖専門の本書は、丸や三角といったシンプルな型を活用して作れるもの、ボーダーやドットなど柄の作り方、今すぐ作りたくなるかわいいモチーフ、プレゼントするときのアイデアなど琥珀糖の楽しみ方が詰まった一冊です。
琥珀糖の作り方のコツやデザイン・モチーフ・フレーバー、楽しみ方に関するエントリーは下記にまとめました
↓ ↓ ↓
琥珀糖のまとめページ
琥珀糖の関連エントリー・アイディア・作り方コツのまとめページです