こんにちは。
桜の開花にウキウキして、今日は桜あんを作りました!
かわいいピンク色のあんこができました。
桜の葉の塩漬けの塩味がきいて、美味しいです。
大島桜の葉の塩漬けを洗って、水気をきって、細かく刻みます。
中心の葉脈は切り取ってくださいね。
白あんに混ぜます。
天然染料で少しずつピンク色に染めました。
天然染料を使うと、ビンテージピンクのような、落ち着いたピンク色に染まります。
かわいいです
市販の桜あんより、桜の葉が多めなので、桜もちのような桜味が楽しめます。
分量は下記になります。
白あん 200g
桜の葉 4枚
染料ピンク 適量
色がきれいなので、上新粉で作ったお団子にのせて魅せるのもよいですし、
大福やねりきりの中にいれてもいいですね。
一口食べて、ピンク色の中あんが見えた時に心踊りますね。
私はこの桜あんであんぱんを作る予定です
今から楽しみです
いつもお読みいただき、ありがとうございます(^人^)
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