こんにちは。
米こうじが手に入ったので、早速「発酵活動」スタートです。
ここ数年「麹パワー」にはまって、ヨーグルトメーカーや炊飯器で「甘酒」「塩こうじ」を作るようになりましたが、このたび新しい仲間が増えました。
「とまと麹」です。
とまとのきれいな色、さわやかな酸味、こうじのお米のかおり。
作り方は塩こうじと同じで、水をトマトジュースに置き換えるだけ。
今回はオーガニックトマトが手に入ったので、トマトそのものをつぶして使いました。
麹は、食材のうまみを引き出してくれて、お料理もおいしくなります。
美肌効果もあるとか??食べるコスメなんて書いている雑誌もみかけました。
はじめは女優の永作博美さんが甘酒を毎日飲むということで、なるほどと注目したのですが、便秘解消、疲労回復の効果は実感できたので、手放せなくなりました。
とまと麹は、そんな麹パワーにさらに「とまと」のリコピンやフラボノイドの栄養が加わるので、さらに強力ですね。そのままドレッシングにして野菜と一緒に食べられますし、トマトケチャップを使うお料理にもつかえますね。甘酒をプラスするとさらにトマトケチャップの味に近くなるようですよ。
こちらは塩こうじ。
白菜漬けを作ったり、スープに入れたり、塩のかわりの調味料としても使えます。
次は甘酒を作ります。
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