この頃、なんだか肌寒いインディアナ。
アメリカはカーペットのお部屋が多いので、足はぬくいのですが、今日はダメ。
また、もこもこのフリース、冬の靴下を引っ張り出してきました。
また、もこもこのフリース、冬の靴下を引っ張り出してきました。
毎朝食べるヨーグルト、今日は身体が冷えそうなので、葛湯にしました。
[材料]
あんこ 30g
葛 20g
生姜 ひとかけ(おろすかみじん切りで)
水 80ml
お鍋に生姜以外の材料を入れて、よく混ぜて、中火でゆっくり温めます。トロトロしてきたら、生姜を入れて出来上がり。
小豆はポリフェノール(活性酸素を除去する物質)が含まれているので、体をあたためる作用が強く、血液をさらさらにして血行促進、免疫力をあげる作用があります。
葛は生命力の高い植物で、女性ホルモンをサポート。体をお腹からあたためてくれます。
生姜は、新陳代謝を促し、解毒作用を高め、冷えとりをしながら、血液をさらさらにもしてくれる万能野菜。
3大「体あたため」材料を混ぜて沸騰させるだけ、お腹の中がじんわりとあったたまってきました。
早く初夏がもどってこないかな~