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この頃、なんだか肌寒いインディアナ。
アメリカはカーペットのお部屋が多いので、足はぬくいのですが、今日はダメ。
また、もこもこのフリース、冬の靴下を引っ張り出してきました。


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毎朝食べるヨーグルト、今日は身体が冷えそうなので、葛湯にしました。


[材料]

あんこ  30g
葛  20g
生姜 ひとかけ(おろすかみじん切りで)
水  80ml 

お鍋に生姜以外の材料を入れて、よく混ぜて、中火でゆっくり温めます。トロトロしてきたら、生姜を入れて出来上がり。


小豆はポリフェノール(活性酸素を除去する物質)が含まれているので、体をあたためる作用が強く、血液をさらさらにして血行促進、免疫力をあげる作用があります。

葛は生命力の高い植物で、女性ホルモンをサポート。体をお腹からあたためてくれます。

生姜は、新陳代謝を促し、解毒作用を高め、冷えとりをしながら、血液をさらさらにもしてくれる万能野菜。

3大「体あたため」材料を混ぜて沸騰させるだけ、お腹の中がじんわりとあったたまってきました。



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早く初夏がもどってこないかな~