いよいよオーガニックコーディネーターの勉強スタートです。


オーガニックの勉強をしようと思い立ったきっかけは、自分の体調不良と賞味期限が切れて1年たってもカビひとつはえていないとある加工パンを見たことでした。


実は私、健康診断結果はいつも「A」と、長いこと健康優良児だったのですが、30代後半になっていきなりカラダに不調が出てきてしまいました。

冷え、
肩こり、
首痛、
自己免疫性の病気発症、
ホルモンバランスの乱れ、
そして健康診断結果「D」・・・


がーん・・・


そして鍼灸院の門を叩いたのですが、鍼灸師さんいわく、「健康な人ほどカラダをいたわらず、無理をしてきているので、突如カラダの不調が出てくる人は多いんですよ」と。

確かに。自分は健康だと過信し、いいかげんな食生活、コンビニ食生活、夜型生活を長いこと送ってきた。睡眠不足もへっちゃらだい!私丈夫だからって思ってました。
いやいや、大きな間違いだったんですねぇ。


反省・・・


鍼灸師さんには、

・コンビニ食をやめること
・出来るだけよいものを食べること
・1日40分の有酸素運動(ウォーキングがおすすめ)
・23時~2時は寝ていること(ホルモン分泌)

と、生活スタイル全般を見直すことを提案されました。


鍼灸院の待合室に、とあるコンビニパンが置いてありました。
よく見ると、賞味期限は1年前に切れている。
でも、つやつやだし、乾燥もしてなくて、カビひとつない、
出来立てにも見えるくらい美味しそう。

おぉ、これが添加物最前線の加工食品?


ぞぞぞーっ。


これがきっかけとなり、加工食品を見る目が変わり、残留農薬などの怖さを知り、もっとオーガニックにことを勉強して、自分や家族のカラダによい生活を送りたいと思ったのです。
また、私は和菓子師範の免状をもち、和菓子つくりをしているのですが、カラダによい和菓子を作れるようになりたい、とも思いました。


厚生労働省認定の「オーガニック資格」には、

オーガニックベーシック
オーガニックアドバイザー
オーガニックコーディネーター
マスターオーガニックコーディネーター

の4コースがあり、それぞれ通信教育で学ぶことができます。


私は今回、オーガニックコーディネーターの勉強をしていきます。
オーガニックコーディネーターでは、下記のような事を学ぶことが出来ます。

----------------------------------------------------
オーガニックの一般的な知識に加え、オーガニック商品の仕入れ・販売や広告制作などに必要なオーガニックの関連法、制度、世界情勢などを学びます。
オーガニックにかかわるビジネスシーンのスキルアップに必携の資格。
----------------------------------------------------

詳しくは、こちらのサイトをご覧ください。
日本オーガニック推進協議会