発酵酵素フルーツジュース作り教室スピリチュアルフラワーセラピスト大澤香里です。先日の発酵酵素フルーツジュース作り教室の様子です。3名の方にお越し頂きました。レモンはいつも大人気🍋こちらはスダチ。減農薬栽培のため見かけは悪いですが、皮ごと安心してお使いいただけます。レモンは案外硬くて薄く切るのが大変。種子も多いですしね。すだちも種が多く大変です。小さいので切っても切ってもなかなか1キロに到達しません😂レモンはジュースになっても独特の苦味が残りますが、すだちやかぼすは全く苦味なく爽やかな香りのみ残ります。個人的には大変お勧めです♥️北海道の大根からできた、グラニュー糖を1キロ入れ、高濃度のミネラルの素を少量加えシェイク❣️