もうかれこれ、5年連続で〜〜
この時期になるとタケノコ掘り
と〜〜っても愉しい仲間と、、、
クワを持ってエイっと掘らしていただいてまあす
まあ、今年も私が掘ったのは〜〜
せいぜい1、2本ですが
でもタケノコはいつも食べるだけで〜〜
てんで無縁だった私も〜〜
ちょっと詳しくなっちゃいました
食べられそうな辺りから
スパッと切り落として、
どんどんどんどん皮をむいて〜〜
大きいお鍋に入れてヌカを投入〜〜
落としぶたをして、いわゆるアク抜き〜〜
コトコトコトコト弱火で1時間くらい煮て
一晩置いて〜〜
美味しくな〜〜れとお願いをして〜〜
次の日、おはよう☀
またまた皮を剥いて
よ〜〜く水洗いをしたら
このような素晴らしいタケノコの出来上がり
手間をかけると愛しいなあ
さて、あとは…
どうやって頂こうかな〜〜
まずは…
バター醤油炒め
やっぱり、ちょい炙り〜のトリュフ塩添え
そしてそして、
やっぱりタンパク質もいただかないと。
サンチュとエゴマに巻いてパクっ。
そしてそして、ついには…
タケノコのお味噌汁まで作ってしまいました
タケノコ三昧…しあわせ
今年もまた、
私に元気を分けてくれてありがとう