最近、高圧力炊飯器を買って
日頃とどれだけ違うか作ってみました〜〜
なんと…
6〜7時間で発芽玄米が出来上がり〜
こちらでもかなりもちもちで
美味しいのですが…
そこから3日間72時間以上保温して
1日1回蓋を開けるのが楽しみで
美味しくな〜れ〜とかき混ぜます
すると…
3日後には
このように色が濃くなって…
ほ〜んとにもっちもっち
とってもほんと〜に美味しい
酵素玄米が出来上がりました〜
凄い凄い
超嬉しい…発酵のチカラ
具沢山味噌汁と一緒に取ると
更に腸活…
お肌に身体に良いこといっぱい🈵
炊飯器を3日間占領するし
常温冷蔵はNGなので
ちゃんと考えて炊飯しないとですが…
炊き立てをふわっと包んで
冷凍は出来るし…
こんなに美味しかったら
じゃんじゃん作って
じゃんじゃん保存
最近お気に入りの蒸篭で蒸したら
またまた美味しいのは間違いな〜し
これを食べて
元気になるぞーーーーーーーー
レトルトのものでもありがたいな〜と
思ってた酵素玄米ですが…
やっぱりお家で上手に作れたら何よりです
今まで保温に苦戦していたので
思い切って買って大成功でした
発酵って本当すごいな〜〜
最近は時間があると発酵ものを作っています…
塩麹、醤油麹はもちろん
でも日々に欠かせないのが発酵小豆…
切れちゃうと心細くなっちゃうから
現在も発酵中で〜す
また新メニュー出来たらUPしま〜す
因みに今回購入したのは…
クックの高圧力炊飯調理器…
炊き上がる時は…
まるで汽車が走ってるみたいな音がして
どんどん激しくなって
何事かと思いましたが…
炊きあがったり調理時間など
クックがクックがと言って
音声で可愛いくお知らせしてくれます…
これからますます頼りにしていま〜す