僕は知りませんでした・・・。
4月が一年で一番美味しい時期だったなんて・・・。
あっ、毛ガニの事です。
カニと言うと冬のイメージがあるんですが、僕の友人のお寿司屋さん「小樽の寿司屋の三代目、中村圭助のブログ」の中村さんに聞いて初めて知ったのがつい最近。。。
流氷明けの今の時期が、甘み、身の入りが一番いいんですって、でもそれもゴールデンウイークまで、ゴールデンウイークを開けると脱皮の時期で味が落ちるそうです。
なので、ギリギリではありますが、毛ガニを取り寄せました!
それと、これも三代目が紹介していた今の時期が美味しい「シャコ」も!
デカイでしょ!
カニをさばくのって難しいと思われるかもしれませんが、これも三代目がキッチンばさみで簡単に出来る事を動画で紹介してくれています。
それを観ながら、僕もやってみましたが、3~5分でこの通り!
まあ、盛りつけのセンスは本職には敵いませんので、ご了承下さい!
それを観ながら、僕もやってみましたが、3~5分でこの通り!
まあ、盛りつけのセンスは本職には敵いませんので、ご了承下さい!
それと、初めてこんな大きなシャコを見ましたが、卵が沢山あってとっても美味しく頂きました。
最後は、もちろんお酒を入れて、頂きましたよ。
本当に美味しく頂きました、三代目どうもありがとうございました!
ゴールデンウイーク、休みが無い僕へのご褒美かな?
さあ、今日もがんばろう!