新型コロナウイルスの影響で、この2ヵ月間、ずっとランチタイムはコンビニ飯。

 

緊急事態も解除となり、職場近くの店もポツポツ開きはじめたけど、いまだテイクアウト中心の営業も多いね。

 

先日テレビで、店の窓いっぱいに「助けてくださいテイクアウトはじめました」と張り紙したレストランのニュースを見たよ。

反響が大きくSNSでも拡散され、話題となって「助けに来たよ」と買いに来る人が増えたそうだ。

 

販促というより、本当に大変ななかで思いついたアイデアなのだろう。

 

反響はあっても、売り上げは普段の3分の1程度にもどっただけ。それでも何もしないでいるより、少しでも行動に移す大事さを、めちゃくちゃ感じたニュースだった。

 

そんなニュースを見たこともあり、本音は飽き飽きしたコンビニ弁当から脱したいとの思いながらも、建前は飲食業を助けたいと勝手に心に刻み、久しぶりに外ランチに出かけた。

 

久々だからと、洒落たランチなんて食べるつもりは到底なく、目指すはこってりのラーメン屋。

 

実は職場近くに出来た店だけど、コロナのタイミングで行けなかったラーメン屋だったので、時間をフライングして向かってみた。

 

お店の名誉のため、あえて店名は伏せておくよ。

 

券売機の脇に除菌剤がしっかり置かれ、席も隣と離れて座らせてくれた。さすがのこの時期、感染防止の工夫に安心して席に座り、厨房を見渡した瞬間に目を疑った。

 

「店長オヤジがマスクしてない!」

 

しかも店員の「ラーメンのり玉入りました」の声に、「はいよ、のり玉!」って、ラーメンどんぶりの前で大きな声を発している。

 

なんで、なんで?お客への密防止や消毒対策はしているのに、なんで厨房は対策してないの?なんなんだ、このありえない灯台下暗しは。

 

しかも出来上がりの時も「はい、のり玉上がり!」って大きな声。

更に持ってくる店員は、テーブル置くときに「お待ち」といいながら、傾いた海苔を素手で直すし。

 

この感染防止を無視した対応に、一気に食欲ダウンしちまったよ。

 

だからと言って、手を付けずに店を出るなんて勇気もないからさ、意味ないのは分かっていながらも、きれいにすべく麺の表面をフーフーしながら、麺だけ食べて店出てきたよ。

美味い不味いの問題じゃなく、イメージとしてもう行かないね。

 

久々の外飯で、ラーメン屋のノーマスクにも驚いたけど、もう一つ驚いたのがウーバーイーツの多さ。

 

途中の交差点で信号待ちしていたらさ、自分の真横や反対だけでなく、右も左もウーバーイーツの自転車だらけ。信号待ちの間、その数7台だよ。

 

オフィス街の昼時とはいえ、これまで目にした事ない光景にはさすがに驚いたたね。感心して眺めていたら、ほんのちょっとの信号待ちで自分なりの発見があった。

 

見かけた7台うち4台が、「おいおいそんな運転で、中の食べ物大丈夫?」て感じなんだけど、その全てのバッグが新品の様にきれいで、逆に丁寧な運転のバッグはちょっと年季が入っている。

 

勝手な見解だけど、最近始めた人たちよりベテランの方が、食べ物を気を使って運んでいる様に感じたよ。

 

そう考えるとウーバーイーツも配達員選べるといいんだけどね。それかタクシーみたく優良マークをバックに付けるとか。

 

もしかしてもうやっているのかな?ウーバーイーツ使ったことないから、一度試してみるかね。

 

ていうかあのバッグ、キャンプに使えそう。ちょっと欲しいな~。