こんばんは
これまた
別の日に私の?誕生日会をしました
誕生日という理由をつけて
(あ、我が家の生活費からです😂)
予約も私が🤣
先日、うちの子らが中華料理店に行った事が無く
円卓を知らないらしい
と
大人になって初めて行って
変な事やらかしたら大変だわ、と主人が心配するので
主人が母も誘ってくれ、母、普段外食しないし
透析してるから量の制限もあるから
食べられそうな物だけつまめるのは
良かったみたい
家族だから出来る事ですよね
お店の方も親切で
5人で利用するからと、コース料理を5人前取らなくても
4人前にして、後は好きな物を追加しても
いいんですよ、とアドバイスして下さり。
全部は撮れなかったけど
海老チリ
辛くなくて美味しかった
三男はアレルギーがあるからパス
油淋鶏
骨付きで皮パリ
骨が苦手な次男、鶏肉駄目な母はパス
➡︎レッスンの時。本場の油淋鶏ではなく
日本で人気の味の方の油淋鶏レシピにしたと
SHIORIさんが仰ってたので
レッスンメニューとどう違うかな、と
こちら食べるの楽しみでした
美味しかった
あ、でも、SHIORIさんが本場で修行された時
本場中国でも昔ながらの調理法ではやらなくなってるらしいです
酢豚
子どもたちはパス
中華サラダと
牛肉と野菜のオイスターソース炒め
美味しかったのに、お肉好きな三男の口に合わなかったようで
炒飯は単品でも追加
春巻き、餃子、単品で追加
値段の割にそこまで、、、
やっぱりコースのが美味しかった
それプラス炒飯がいいかもー
玉子スープは、玉子苦手な三男がお代わりしたがった程
(食いしん坊主人がお代わりして空っぽになってた😂)
大好きな杏仁豆腐
子どもたちは苦手だった
➡︎
今月のレッスンメニュー
まだ復習してないから作ってみよ。
うさぎさんのカットされた
オレンジ
とっても美味しかった
一番安いコースにしたけど
普段外食しない私はドキドキ😂
貧乏症だわ
まあ、円卓での簡単なマナーを教えてあげたし
子どもたちが母をさりげなくサポートしてあげてたので
優しい子に育ってるわ、と分かった
母はそれをとっても喜んでました
ただ、食べたらすぐスマホ触る次男に注意したら
部屋から出て行ってしまった💢
それを注意する私に
主人は
お年頃なのに外食に付き合うだけ偉い
とかいうのがちょっと違う、って思った
ここが平行線
主人は
俺はもっと酷かった、それでも大人になったら
家族の事出来る様になったから、、、
とうるさく言う気がないみたい、、
この日は数年ぶりに
友人親子と会ったり
色々あった日でした
今日も読んで下さり
ありがとうございます