三年目のシュトーレン♡チーズケーキ | おうちご飯とおやつ・お弁当

おうちご飯とおやつ・お弁当

持病ありでも美味しく食べたい。家族と母のおかず、パンやお家おやつも。

こんにちは〜

今日は、いい天気。
ぽかぽか陽気で気持ちいいです。

実は今日から仕事の部署異動があって。
緊張しつつ新たなスタートです。

帰って来て爆喰い。

食後のデザートは、4日我慢したシュトーレン
{213E72F1-9761-4F00-A958-23E6F40F809B}



初めて作るシュトーレン(黒糖) | サザエボンさんのお料理
/recipe/1331341

初めて作ったシュトーレンは、このレシピでした。
毎年必ず作ってて三年目!
{6A9503E2-F8ED-4099-B2C1-A28990DCCE1E}
シナモンと、カルダモン入り!

初めて作った時は、美味しさに感動してリピして、食べ過ぎかなあと思って砂糖やバターを減らして作ったりもしました。
でもね、減らしたらあっさりしてるからかえって食べ過ぎるという。

それからは、ちゃんとレシピ通りに作ってます。

酵母のシュトーレンも昨夜仕込んだので、今晩焼けるかな?

そうそうこれね、使い捨てアルミ型に入れたら、四角に膨れてしまってシュトーレンの形してないですよね。パウンドケーキみたい。

ボンさん、レシピありがとうございます


学童野球のクリスマス会の一品持ち寄り
業務スーパーで買ったお稲荷さんの皮
お米7合炊いて酢飯を作り詰めました。60個
{365FA7CD-8102-43CC-B6CB-6D395429BB92}
お肉屋さんのメンチカツを買って
会場の公民館でカット
{075A42F7-9245-4128-B4E8-880761E48BBB}


追記です。
チーズケーキレシピを聞かれたので貼りますね。良かったら
今日も読んで下さり、ありがとうございます〜〜

明日は休み。小学校読み聞かせ、母病院送迎。
そして!
クリスマスプレゼントを買いに行かねば!
明日しか買いに行けないぞ!