こんにちは〜

今日は、いい天気。
ぽかぽか陽気で気持ちいいです。
実は今日から仕事の部署異動があって。
緊張しつつ新たなスタートです。
帰って来て爆喰い。
食後のデザートは、4日我慢したシュトーレン
/recipe/1331341
初めて作ったシュトーレンは、このレシピでした。
毎年必ず作ってて三年目!
初めて作った時は、美味しさに感動してリピして、食べ過ぎかなあと思って砂糖やバターを減らして作ったりもしました。
でもね、減らしたらあっさりしてるからかえって食べ過ぎるという。
それからは、ちゃんとレシピ通りに作ってます。
酵母のシュトーレンも昨夜仕込んだので、今晩焼けるかな?
そうそうこれね、使い捨てアルミ型に入れたら、四角に膨れてしまってシュトーレンの形してないですよね。パウンドケーキみたい。
ボンさん、レシピありがとうございます

学童野球のクリスマス会の一品持ち寄り
業務スーパーで買ったお稲荷さんの皮
お米7合炊いて酢飯を作り詰めました。60個
追記です。
チーズケーキレシピを聞かれたので貼りますね。良かったら

今日も読んで下さり、ありがとうございます〜〜

明日は休み。小学校読み聞かせ、母病院送迎。
そして!
クリスマスプレゼントを買いに行かねば!
明日しか買いに行けないぞ!



