昨夜焼いたルヴァンでプルマン
ルヴァン種は26.9%
あれ?
種が緩かったので
適当に種を減らし←後で計算したら26.9%だった
水を減らし
粉を増やし←みっちり詰まったプルマンにしたかった
その他は、ボンさんレシピを参考に、焼成もボンさんのコールドスタート三段階を全てプラス10度で←うちのオーブンは弱いから
昨夜、適当にルヴァン種を減らし捏ねたら、とってもいい生地だったんです。
これは期待大~、で醗酵中に
サザエボンさんお酵母についての記事を読んで大興奮
酵母は15%、10%でも焼けると。
入れる量で風味がかわると。
ふむふむ
酵母は子育てのよう、ってホントそうですね。
私話しかけてます。
元気になーれ、今日も頑張ってるね、って
ボンさんの記事を読んで触発され、15%で焼きました。
あれ・・・?このお山は一体・・・?
ちっちゃ!!!
いい訳をさせてもらえば・・・今日は何度も予定が変わり、冷蔵庫に入れたり出したり。
常温でも酵母だから大丈夫かな・・・と思っておいたり。
2次醗酵中に出かけないといけなくなり、微妙な8割弱
でも、3時間出かけるし、帰宅したらまた出かけないといけなかったので、強行
そしたら、こんな~
がっかりして、でも味見。
あれあれあれ・・・
あれ?
結構美味しいんですけど!!
醗酵不足だから美味しくないかと思ったけど、何だか甘味が感じられるいいお味!
これ、何もつけなくて美味しいよ!
見た目でテンションはあがりませんが笑
戻りまして
昨夜焼いたバゲットNO47(イースト)
クープもう少しがんばろー
ちょっとかえなくては。
今日も読んで下さりありがとうございました!!
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