沖縄のお祝いで食べる料理です。
といっても、普段もよく食べますし、学校給食にも出ます。
くーぶいりちーは、普通にお弁当やお惣菜でも売られています。
いりちーは、炒め煮という意味です。沖縄の煮物は、炒めてからだし汁で煮て味をつけます。
ごはんのおかずに、おつまみに、お弁当にオススメです。
いなむどうちは、いなむるちとも言って、甘い味噌汁です。
他にお祝いでは、中味汁(豚の内臓の汁)を飲んだりしますが、うちはいなむどうち派です。
今年もよろしくお願いします!
詳しい作り方
切り昆布80g 洗ってザルにあげておく
豚肉(肩腕ブロック)←普通は豚バラ塊を使いますがうちはバラは苦手なので
豚肉は塊のまま茹でて、短冊切りに。茹で汁は取っておく
こんにゃく
カマボコ 短冊に切る
甘辛く炒め、取り出す。汁は残す。
柔らかくなってきたら、取り出しておいた豚肉、こんにゃく、カマボコを戻して更に煮込む。
塩で味を整える。
たくさん作って、3日間位食べ続けます。子供達も好きでよく食べますよ。
ご飯にも、おつまみにも、お弁当にも~。
いなむるちみそ 無ければ白味噌+砂糖で
しいたけ 乾燥しいたけを水で戻し、絞って薄切りに
カステラカマボコ 短冊に切る
豚肉 (クーブイリチーに使ったのと同じ)短冊に切る
こんにゃく (いなむどうち用に売られています)
カツオだし(豚の茹で汁を足してもいい)で 5の材料を煮込む。
煮えたら味噌を溶かす。
これだけです!
お店では、いなむるち定食、というメニューもありますよ~。
学校給食にも出ます。
今年もよろしくお願いします!
今年初めてのぺこり投稿しました↑
沖縄は、元々おせちやお雑煮といった風習はなかったのですが、最近はスーパーでおせちの中身が売られています
うちの実家は、結婚当初10年近く関東に住んでいたこともあり、おせちやお雑煮を食べていました。
(ちなみに年越しそばも日本蕎麦で。沖縄は沖縄そばを食べる家庭が多いです)
でも、祖母も同居していたし、仏壇があるので琉球料理、沖縄料理も作るし・・・
和琉折衷といった所でしょうか。
私は結婚してから、実家、義実家の両方で食事をするので、あまりお正月に料理はしませんでした。
今は転勤で離れていて、我が家だけでお正月を過ごすので、いなむどうち、くーぶいりちーでお正月気分を味わいました。
といっても普段から作る料理なんですが。
汁物、煮物があると三食用意するのが助かる、という利点もあるので・・・
朝は、いなむどうちとオニギリ
昼は、アーサの澄まし汁とかんぱちのあらを焼いた物
正月なのにあら![]()
スーパーであんまり美味しそうだったのと、三男が大好物でしょっちゅうリクエストされるんです![]()
そういえば、今朝、初日の出を見に海岸へ行ったんですが、あいにく雲に覆われていて見えませんでした。
日中も曇りで強風、14度と寒かったです
14度で寒いって言ったら怒られますよね。
でもね、観光客の方も寒いって言ってますよ「ニュースで聞く気温と違う~」って。
太陽が出ると暖かいを通り越して暑いし、曇ると寒いんです。
ちなみに暖房器具はありません。
出してないのではなく、持っていません。
実家は、ホットカーペットやヒーターがありましたが、うちは賃貸でスペースも無いので持ってません。
必要なのは2ヶ月ほどですから。一番寒くて11度位です。
しかも、沖縄は14度の翌日20度越え、なんていうのもよくあるので。
カーペットも敷いてないフローリングなのですが靴下で![]()
天気が良ければ、風景を撮りたかったんですが、イマイチだったので、港で見かけた豪華客船
警備員さんに止められ、Uターンするだけです~、とコソット撮った。
でっかかった。
武器もあるんだろうな・・・
国境の島なんだなあと実感する瞬間です。
今年もよろしくお願いします!!
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