特大まな板位の島かぼちゃを頂きました!
島かぼちゃは、あっさりしてるので煮物に向かないんです。スープにします。
これで半分
カットする前に撮れば良かった(*^^*)
かぼちゃのポタージュ☆根菜なら何でも、ごぼう、人参、ジャガイモ、大根など
大根のポタージュの時はジャガイモを加えるとコクが出ます。
かぼちゃ1つ 1cm位スライス
玉ねぎ1個 スライス
薄力粉
コンソメ1個
ローリエ1枚
オリーブオイルかバター、マーガリンでかぼちゃ、玉ねぎを炒め→玉ねぎが透き通ったら薄力粉をまぶして炒める→ひたひたまで水、こしょう、コンソメを入れ煮る
ローリエを取り、あら熱が取れたらミキサーにかける
どろっとしたペースト状になっています
使わない分はジップロックに入れる
鍋にペーストを入れ、中火で牛乳か豆乳、水で好みの濃さに調整する
塩こしょうで味付け
今日は、無塩味噌を小さじ1入れてコクだしにしました。
1度作っておくとパッとスープが作れますよ~(^_-)-☆楽チン!
10年位前の今日の料理でやってました。
便秘お腹すっきり特集でしたよ。繊維と水分が取れていいんだとか。
ごぼうスープが大好きなんです(^_-)-☆
冷凍庫のストック、ゴボウの茶、人参のオレンジ、島かぼちゃの黄色、何飲もうかな~って楽しいですよ。
