卯の花って言うんですかねーおから炒めです。
沖縄では、茹でた豚、椎茸スライスなどを炒め、鰹だし汁で煮るんですが。
私のは、別の煮物の残り汁を利用。ひじき煮、千切り大根、魚、肉、とにかく残った汁!
きっかけは、シャトルシェフ(保温鍋)で煮物を作ると余熱料理なので煮汁が煮詰まらない→栄養が溶け込んでそう、どうにかしたい
→から編み出しました。
これは家族に、義母にも好評で(#^_^#)地味な得意料理です。
人参、玉ねぎ、茹でた豚、油あげ、ちくわを油で炒め→煮汁を入れ、一旦しっとりさせる→コショウを入れ、木べらでかき混ぜながら水分を飛ばし、→味が薄ければ、塩か醤油→煮汁の味でOKな事も多い
ご飯にかけて食べますよ!
お腹すっきりするからご馳走の翌日に!(^^)!
