今朝、ごみを捨てに行ったら、
同じマンションのマダムに会って、
「あんた!あんた!もうすぐ、フランス行くんやろ?
その前にFiri Firi(フィリフィリ)のレシピ教えて!」
って、言われてんけど、
フィリフィリ???はて??
思わず、「フィリフィリってなんですのん??」
って言うたら、
「フィリフィリやん!フィリフィリ!!Beiggnet(べ二エ)!」
って言われて!!
「あぁぁぁ~はい!はい!あれかぁ~そんな名前やったなぁ~
ちゃう!ちゃう!!!あれはどーなつぅぅ!!
って言いかえしてんけど、
そう言えば…
少し前に、マダムが訪ねて来た時に、
お茶うけにドーナツを出したことを思い出した。
たまに家でドーナツを作る。
これはフィリフィリちゃう!べニエでもない!
どーなつ!!!🍩🍩🍩って声大にして言いたい!
はるか昔、お母ちゃんもよく家でドーナツを作っていた。
リング型でなく、煮えた油の中にスプーンで
ぽとんぽとんと生地を落としていくだけの、
形はいびつやけど、素朴で美味しかった記憶がある。
食べすぎると、胃が悪くなるでぇ~
晩ごはん食べられへんでぇ~
って、怒られた記憶も…
しかし、ある日、家から徒歩圏内にミスドができてから、
お母ちゃんはドーナツを家で作らなくなった。
なんか日常あるある…( ´艸`)
好きなドーナツはオールドファッション。
日本のパン屋さん売ってるような餡ドーナツとか
ミスドのハニーディップのような
イースト使ってる系のふわふわタイプのものが
あまり好きではないので、
重曹使ってる系のオールドファッションみたいな
ふわふわしていないものが好き。
あっ!そそ!マダムが連呼してたフィリフィリって、
タヒチの揚げ菓子やねんけど、
それは、イースト使っていて、
私は好みではないので、買ったこともないし、食べたこともない。
牛乳じゃなくココナッツミルクが入ってるんだったかな~
スーパーでも普通に売っていて、
朝、パペーテとか車で走っていて、
渋滞や信号待ちで止まっていると、
よくフィリフィリ売りが近づいてくる。
古い油で揚げました感満載の色味で、
しかし、タヒチでは定番の朝食で、
ソウルフードらしい。
よく振舞った料理のレシピなどを
聞かれることがあるねんけど、
レシピを書いたり、説明するのが大キライというか苦手です。
マダムに「マルミトン(フランスのクックパッドみたいなサイト)で
見たら???」
なんて言うたら、「おおぉぉ~!」って、
なんでやねん!!みたいなリアクションされてんけど、
いつも、粉も牛乳も適当やのに、わからへん!!!((´∀`*))ヶラヶラ
「今度、作る時にちゃんと計って紙に書いとくわぁ~」
って誤魔化した。
材料を測らず、適当に作るのはドーナツだけではない…((´∀`))ケラケラ
ホンマに、皆猫も杓子もレシピ!レシピ!って聞いてくるけど、
ホンマに皆、作ってるんやろうか???
はて??
結構、疑問…(・・?