以前にも、こういう記事を上げましたが…
「きのう何食べた?」に登場するレシピはマネしたいもの
満載です。
今回も、料理にちょこっと使うだけで、
後は捨ててしまう牛乳消費の為に、
ミルク寒天を作ってみました。
タヒチには寒天は売っていないので、
アガーを使う。
アガーにも海藻由来のものと豆由来のものがあり、
家にあるアガーの成分を見てみると
赤い海藻って書いてありました。
テングサ??
とにかく、作ってみました。
ミルク寒天に黒蜜でなく、
マンゴーピューレを掛けてみた。
タヒチ感マシマシィィ!!
ちょっと、コリコリしてたけど、
なかなか、いい感じ…
抹茶味も作ってみた。
先回よりもやわらかめにしようと思い、
水分を多めにしたけど、まだ、ちょっと固いかもと思いました。
でも、抹茶羊羹ってこんなもんなんか…??
これ以上、水分足すと固まらなくなるやろうか…???
ゼラチンで作ったものの滑らかさとは違い、
ちょいコリコリは私は好きかなぁ~
そのコリコリがどうも好きになれないわが相棒には
嫌われたしまったので、
私のひとりおやつになってしまいました。