きのう何食べた?のシロさんのミルク寒天 | Bonjour! de Tahiti  タヒチからの便り

Bonjour! de Tahiti  タヒチからの便り

タヒチ、時々、フランス、時々、日本…
タヒチ在住大阪人のぶこが気まぐれに更新、
好きなことを書いています。

 

以前にも、こういう記事を上げましたが…

「きのう何食べた?」に登場するレシピはマネしたいもの

満載です。

 

今回も、料理にちょこっと使うだけで、

後は捨ててしまう牛乳消費の為に、

ミルク寒天を作ってみました。

 

タヒチには寒天は売っていないので、

アガーを使う。

アガーにも海藻由来のものと豆由来のものがあり、

家にあるアガーの成分を見てみると

赤い海藻って書いてありました。

テングサ??

とにかく、作ってみました。

 

 

 

 

ミルク寒天に黒蜜でなく、

マンゴーピューレを掛けてみた。

タヒチ感マシマシィィ!!

ちょっと、コリコリしてたけど、
なかなか、いい感じ…
 

抹茶味も作ってみた。

先回よりもやわらかめにしようと思い、

水分を多めにしたけど、まだ、ちょっと固いかもと思いました。

でも、抹茶羊羹ってこんなもんなんか…??

これ以上、水分足すと固まらなくなるやろうか…???

 

 

ゼラチンで作ったものの滑らかさとは違い、

ちょいコリコリは私は好きかなぁ~

そのコリコリがどうも好きになれないわが相棒には

嫌われたしまったので、

私のひとりおやつになってしまいました。