Noël 2023 | Bonjour! de Tahiti  タヒチからの便り

Bonjour! de Tahiti  タヒチからの便り

タヒチ、時々、フランス、時々、日本…
タヒチ在住大阪人のぶこが気まぐれに更新、
好きなことを書いています。

 

近頃は何をするのも億劫で、

後1週間ほどで新しい年がやってきて、

(別に呼んでもないねんけど…)

また、1つ年を取るのかと思うと、

ゾッとする今日この頃です。

 

また、例のごとく、

暑い場所でお二人様のクリスマスを過ごしました。

本当に何をするのも面倒で、

今年はデリでお惣菜でも買おうかと思ったけど、

値段は超高いわ、美味しそうに見えないわで、

やっぱり、家で料理を作らなしゃあないわと思った。

目先の変わったものでも作るかと思いつつも、

結局、毎年同じようなものになるが、

風習に甘え同じようなものを作ることにした。

23日の夜にM-1の敗者復活戦を見ながら、

魚介や野菜の掃除など下ごしらえを始めた。

 

24日の夜は魚介を中心に食すのが風習で、

ここタヒチでも例外なく。

アペリティフのカナッペ。

例年通り変わり映えなく…

 

モーレアの海老のファームがシステム不良で、

今年は出荷出来ないかもなんてニュースになっていましたが、

ローカルスーパーに行ったら売ってましてん!

高かったけど、ちょこっと使うだけなので購入。

 

コック貝のパイ包み。

冷凍ホタテでなく、今年は地元産のコック貝を使用。

グラタンにパイ生地を乗せてオーブンで焼いただけの

超簡単なハレの日料理

 

メカジキの香草パン粉焼き。

なんか、いつも作ってるものやけど、

今日だけはパン粉に松の実(高いので景気よく使えない)

を入れる。

 

 

なんやかんやとお腹がいっぱいになり、

チーズは断念することに…

 

残ったワインは明日にまわそうと言い、

デセールへ…

パリブレスト

 

 

25日の朝はいつも発酵菓子を食べる。

パネトーネの生地をシェルロットの型に流して焼いた

いんちきパネトーネ。

出来はなんかパサパサでいまいち!

卵やバターを大量に使うことなく作れるイースト使ったお菓子は

ノエルっぽくていいかと思うけど、

来年からは降参して普通のバターケーキでも作ろうか…

 

 

 

25日の日、11時になったらカナッペ作るわ!

なんて、我が家のカナッペ部長に任せたら、

作る始めたのは12時過ぎてた。((´∀`))ケラケラ

 

 

アントレは例のごとく冷凍エスカルゴ。

毎年、60個入りの買うねんけど、今年は48個入りやった。

なんか小ぶりや…

 

 

アンガスビーフのトマホークステーキ700g

こんなん焼いたことないでぇ~

でも、確か、フライパンで焼き目つけて

オーブンに掘りこんで焼いてたなぁ~誰かが…??

どうなるかと思ってたら、

意外とうまく焼けましてん!!

肉がええからかもしれん…

オーブンは150℃13分!!!覚えとこ…

 

 

 

輸送の関係なのか、

今年はチーズ品揃えがいまいち!

やけど、赤ワインとチーズは旨いよねぇ~

 

抹茶のブッシュドノエル

タヒチはグリーンクリスマスだぁ~ほわいとちゃい!

実は今回、スポンジを巻く時に亀裂が入ったけど、

なんとか誤魔化せた。((´∀`))ケラケラ

来年は、もう少し大きめの型を買って薄めに焼こう…

 

 

今年もなんとかかんと楽しくお二人様ノエルを過ごせました。

年末のひと仕事が終えて少しほっとしております。

全ての人にJoyeux Noël !

新しい良い年を迎えましょう。