近頃は何をするのも億劫で、
後1週間ほどで新しい年がやってきて、
(別に呼んでもないねんけど…)
また、1つ年を取るのかと思うと、
ゾッとする今日この頃です。
また、例のごとく、
暑い場所でお二人様のクリスマスを過ごしました。
本当に何をするのも面倒で、
今年はデリでお惣菜でも買おうかと思ったけど、
値段は超高いわ、美味しそうに見えないわで、
やっぱり、家で料理を作らなしゃあないわと思った。
目先の変わったものでも作るかと思いつつも、
結局、毎年同じようなものになるが、
風習に甘え同じようなものを作ることにした。
23日の夜にM-1の敗者復活戦を見ながら、
魚介や野菜の掃除など下ごしらえを始めた。
24日の夜は魚介を中心に食すのが風習で、
ここタヒチでも例外なく。
アペリティフのカナッペ。
例年通り変わり映えなく…
モーレアの海老のファームがシステム不良で、
今年は出荷出来ないかもなんてニュースになっていましたが、
ローカルスーパーに行ったら売ってましてん!
高かったけど、ちょこっと使うだけなので購入。
コック貝のパイ包み。
冷凍ホタテでなく、今年は地元産のコック貝を使用。
グラタンにパイ生地を乗せてオーブンで焼いただけの
超簡単なハレの日料理
メカジキの香草パン粉焼き。
なんか、いつも作ってるものやけど、
今日だけはパン粉に松の実(高いので景気よく使えない)
を入れる。
なんやかんやとお腹がいっぱいになり、
チーズは断念することに…
残ったワインは明日にまわそうと言い、
デセールへ…
パリブレスト
25日の朝はいつも発酵菓子を食べる。
パネトーネの生地をシェルロットの型に流して焼いた
いんちきパネトーネ。
出来はなんかパサパサでいまいち!
卵やバターを大量に使うことなく作れるイースト使ったお菓子は
ノエルっぽくていいかと思うけど、
来年からは降参して普通のバターケーキでも作ろうか…
25日の日、11時になったらカナッペ作るわ!
なんて、我が家のカナッペ部長に任せたら、
作る始めたのは12時過ぎてた。((´∀`))ケラケラ
アントレは例のごとく冷凍エスカルゴ。
毎年、60個入りの買うねんけど、今年は48個入りやった。
なんか小ぶりや…
アンガスビーフのトマホークステーキ700g
こんなん焼いたことないでぇ~
でも、確か、フライパンで焼き目つけて
オーブンに掘りこんで焼いてたなぁ~誰かが…??
どうなるかと思ってたら、
意外とうまく焼けましてん!!
肉がええからかもしれん…
オーブンは150℃13分!!!覚えとこ…
輸送の関係なのか、
今年はチーズ品揃えがいまいち!
やけど、赤ワインとチーズは旨いよねぇ~
抹茶のブッシュドノエル
タヒチはグリーンクリスマスだぁ~ほわいとちゃい!
実は今回、スポンジを巻く時に亀裂が入ったけど、
なんとか誤魔化せた。((´∀`))ケラケラ
来年は、もう少し大きめの型を買って薄めに焼こう…
今年もなんとかかんと楽しくお二人様ノエルを過ごせました。
年末のひと仕事が終えて少しほっとしております。
全ての人にJoyeux Noël !
新しい良い年を迎えましょう。