なすびかなぁ~
子供の時は、なすび嫌いやったなぁ~
特にみそ汁に入ったドロドロなすびが
キライやってんけど、
今でも、みそ汁にはなすびは入れへんなぁ~
それとなすの漬物もどちらかと言えば、
避けてる食べ物
大人になっていつのまにか、揚げなすとか炒めたもは
食べれるようになっていた。
ボロネーゼに入ったなすとかは好きかなぁ~
身体によくないかと思いつつも、
なすと油のものが好きです。
なすびは平均してキロ350FPX(約¥460)位で、
買えるので、頻繁に我が家の食卓に上がる。
大原千鶴さんのレシピのなすの南蛮漬け
南蛮漬けというか揚げびたしのようなお料理ですが、
簡単でとても美味しくできるので、よく作ります。
大原さんの美しい京言葉は親しみを感じます。
かつおこんぶ出汁で作る料理は
関西人にとっては、懐かしさと癒しを感じます。
大人になって、いつの間にかなすびが克服できていたことに
嬉しく思います。