日本に行っても、フランスに行っても
タヒチに帰ってくる時は、
色々と買い込んで帰ってくるのですが、
私たちが常に利用する航空会社は大概23㎏。
以前は23㎏規定で1㎏位オーバーしても、
見逃してもらえたのでしたが、
最近は500gオーバーでもアウトになります。
チェックインカウンターでまたスーツケース開けて、
ごそごそと荷物減らすのも億劫なので、
少々値段が張っても、タヒチで買えるものや、
かさばるものは、極力買ってこないようにしております。
でも、やっぱり、タヒチに帰ってきて、
買い物に出掛けると、
買ってくればよかったと、
悔やんでしまうものがいっぱいあります。
今回、買って帰ってきてよかったと思ったのは、
トンカ豆です。
アミアンのレストランでトンカ豆を使ったムースショコ
を初めて食べました。
甘くバニラのような、ほんのりフルーティな酸味、
そして、シナモンのような不思議な香りがしました。
最近は日本のお菓子のレシピでも、
トンカ豆(バニラでも可)と表記されたものを
頻繁に見かけるようになりました。
トンカ豆は、フランスのスーパーでは簡単に見つかり、
値段もお手頃だったので、
おうちスィーツにも是非に使ってみたいと思い、
購入してみました。
手っ取り早く、
パンナコッタ
パステル・デ・ナダ(エッグタルト)
を作ってみました。
チョコに入れるよりも
トンカ豆の香りが強く感じるように思います。
冷菓にも焼き菓子にもどちらにも合うように思います。
タヒチでタヒチ産のバニラのさやを買うよりも
かなりコスパもいいので、
これから、フランスで必ず買って帰ろうと思います。