トンカ豆 | Bonjour! de Tahiti  タヒチからの便り

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タヒチ、時々、フランス、時々、日本…
タヒチ在住大阪人のぶこが気まぐれに更新、
好きなことを書いています。

 

日本に行っても、フランスに行っても

タヒチに帰ってくる時は、

色々と買い込んで帰ってくるのですが、

私たちが常に利用する航空会社は大概23㎏。

以前は23㎏規定で1㎏位オーバーしても、

見逃してもらえたのでしたが、

最近は500gオーバーでもアウトになります。

チェックインカウンターでまたスーツケース開けて、

ごそごそと荷物減らすのも億劫なので、

少々値段が張っても、タヒチで買えるものや、

かさばるものは、極力買ってこないようにしております。

 

でも、やっぱり、タヒチに帰ってきて、

買い物に出掛けると、

買ってくればよかったと、

悔やんでしまうものがいっぱいあります。

 

 

今回、買って帰ってきてよかったと思ったのは、

トンカ豆です。

 

 

 

アミアンのレストランでトンカ豆を使ったムースショコ

を初めて食べました。

甘くバニラのような、ほんのりフルーティな酸味、

そして、シナモンのような不思議な香りがしました。

 

 

最近は日本のお菓子のレシピでも、

トンカ豆(バニラでも可)と表記されたものを

頻繁に見かけるようになりました。

トンカ豆は、フランスのスーパーでは簡単に見つかり、

値段もお手頃だったので、

おうちスィーツにも是非に使ってみたいと思い、

購入してみました。

 

 

手っ取り早く、

パンナコッタ

パステル・デ・ナダ(エッグタルト)

 

を作ってみました。

チョコに入れるよりも

トンカ豆の香りが強く感じるように思います。

冷菓にも焼き菓子にもどちらにも合うように思います。

タヒチでタヒチ産のバニラのさやを買うよりも

かなりコスパもいいので、

これから、フランスで必ず買って帰ろうと思います。