オーストリアに上陸し、
最初の2日間はウィーンで過ごしました。
ホテル近くのカフェで朝カフェをする。
ウィーンでなぜか、イリ―カップのカプチーノ。
甘い菓子パンはヴィエノワ―ズちゅうくらいなので、
超期待していたけど、ちょっと固くて、サクふわ感なし。
甘すぎず不味くはないけど、
ヴィエノワ―ズはフランスの方が美味いかなぁ~
中世の雰囲気があり、歴史的建造物の現存する
ウィーンの市街地はユネスコ世界遺産に登録されております。
街を歩き建築物を見てるだけでも
ワクワクします。
マリア・テレジア広場にある
美術史美術館と自然史博物館も見学しました。
美術館のこの人もマスク…
自然史博物館のダイナソーにも会って行かないと…
夏のヴァカンスシーズンは美術館、博物館の入館は
長蛇の列と聞いておりましたが、
どちらもほぼ待ち時間なしで入館できました。
カフェ文化の発祥の地ウィーンには
創業百年以上の老舗カフェがたくさんある。
日本でも有名なカフェザッハのダッハトルテを
食べてみたいと思っていましたが、
ショーパン、スニーカー履きのカップルには
どうも敷居が高い。((´∀`))ケラケラ
なのでぇ~
別のパティスリーでダッハトルテを頂く事にしました。
チョコは濃厚、ジェノワーズ部分もしっとり…
普通に美味しかったです。
そして、ディナーは、やはり…
ヴィエナ・シュニッツェル
仔牛のカツレツ。
とりあえず、名物料理なので食べてみた。
普通に美味しい。
でも、正直、エスカロップのペラペラ肉のよりも
がっつり厚みのある日本のトンカツの方が
私は好きかも…
アプフェルシュトゥルーデル
オーストリアのアップルパイ。
見た目パリっとしてる生地かと思えば
意外とやわらかく、これも普通に美味しい。
砂糖を使っていない甘くないホイップクリームが
いいかもぉ~!!
翌日はウィーンを後にし、
オーストリア第2の都市グラーツへ向かいます。