TONTONでは「季節のジャム」の商品名で、手作りのジャムを製造販売しています。

最初はイベント販売だけでしたが、置かせてもらえるお店が増えてきました。ありがとうございます。

 

ジャム作りを始めたのはいつ頃からはっきりは覚えていないのですが、おそらく結婚してからかもしれませんね。

やたらと手作りにはまっていました。ま、暇だったんですね(笑)。

少量を電子レンジで作っていました。手作りは美味しいですからね。

 

10年位前から、多く作っては母や友人にプレゼントをするようになりました。

 

そして、手作り調味料の「やさいのたれ」を販売するようになってからは、「一緒に売ってみようかな」とチャレンジ!

今では、ジャムの種類も増えました。

ジャムの材料は、私の好みのフルーツ。

甘すぎるフルーツよりは、程よい酸味がある果物にしています。

 

最も新しいのは「プルーンジャム」

小布施から減農薬のを取り寄せました。食べたくなるのガマン

 

 

「キンカンジャム」は大好評でしたね。私も売りたくないくらいに、好みでした。

 

「レモンマーマレード」は、昨年初めてトライしましたが、作るのが大変なジャムです。女性ファンが多いです。私も大好き!

お湯に溶かして飲むと美味しいのです。IMG_20151207_191251.jpg

そして、一番大好きなのは「ゆずジャム」

マーマレードなので、皮のカットも種取り作業もありますが、作っていて香りによいので楽しくなります。

 

IMG_20150930_234225.jpg

そして、こちらが大人気の「紅玉ジャム」

嬉しいことにファンも多くなりました。早く作りたい!!

 

実は、我が家はご飯党で、パンを食べるのは月に2回程。

ジャムはヨーグルトに入れる程度です。

食べるより、作るのが好きなんですね。

果物の味が凝縮されて、美味しく仕上がると嬉しいのです。

 

こんなジャムおばさんと一緒に、オリジナルジャムを作りませんか?

8月23日(水) ①10:30~12:00 ②14:00~15:30

場所 おうちcafe樹と葉っぱ ※申込みもこちらになります。

詳細⇒http://ameblo.jp/ki-to-happa/entry-12285756944.html

ラベルも描いてもらって、世界に1つのジャムができあがります。