北海道帯広市/
週末だけの小さなフランス菓子店
お菓子と一緒にとびきりの笑顔も作るお菓子教室
LA SOUCHE ラ・スーシュ
パティシエールの後藤ともこです
小麦粉のとっても大事な働きは
ねったり
混ぜたりする時にできる
グルテン
の働き
生地にビヨーーんと
粘りと伸びができますね
ところが
ここに
油分が加わると
また
グルテンの性質が
変わってしまうのです
(塩と一緒ですね)
油と言うと
ここには
2種類の油があります
・サラサラのサラダ油
・固形のバター
同じ油でも
グルテンに対しては
影響力が
全く違います
(どっちがいいとか悪いとかのお話じゃないですよ)
サラダ油などの液体の油は
グルテン同士のつながりを弱め
生地の伸びがうんと良くなります
固体の油であるバターは
個体のまま薄く伸びて
サクサクした食感になります
どちらもいかに生地の中に
油分を混ぜ込むか
が大切になってきます
ここで
具体的な方法が
浮かんだら
花丸です
自分を大いに
褒めましょう
ひとつ一つの工程を
いかに細かく
自分の言葉で説明できるかが
上達への
ステップでとても役に立ちますよ
ぜひ気にしてみてくださいね
その工程を
みて
実践できるのが
お菓子教室です
10月は
栗入りの焼き菓子
ちょっと
混ぜ方がむずかしかったり
作り方が
変わっていた理しますが
心配無用です
/
こんなに丁寧に
教えてもらったのは
初めてです
\
と言われるレッスン
10月のメニューは
栗をふんだんに使った焼き菓子
ムワルー・オ・マロン
詳細はこちら
↓ ↓ ↓
秋の夜長に栗の焼き菓子 ムワルー・オ・マロン
【日時」2024年10月21日(月)
①13:30〜16:30
10月22日(火)
②9:30〜12:30.
③13:30〜16:30
【募集人数】各回3名様
2名様以上で開催
【場所]帯広市白樺16条西15丁目7番地
パティスリー ラ・スーシュ
【駐車場】有 4台
【作るもの】ムワルー・オ・マロン
栗のシロップ漬けの入った栗味の焼き菓子
【持ちもの】:エプロン 手拭きタオル 筆記具
【料金】8500円 当日現金でお支払いください
講師がデモンストレーションで作ったもの お土産付き
【お問い合わせ お申し込み】
お申し込みはこちら←クリック
【通常レッスンはこちら】不定期開催です。メニューは毎月がわりです
2023.1 満
2023.2 満
2023.3 満
2023.4 満
2023.5 満
2023.6 満
2023.7 満→増席
2023.8 満→増席
2023.9 満
2023.10 満
2023.11 満
2023.12 満
2024.1 満
2024.2 満
2024.3 満
2024.4 満
2024.5 満
ご案内はインスタグラムから
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パティスリー LA SOUCHE ラ・スーシュ
北海道帯広市白樺16条西15丁目7番地
【電話】0155-38-2240
【営業日】金曜日〜日曜日 11:00〜18:00まで
【駐車場】あり 4台まで
【お菓子教室】不定期開催 インスタグラムにて発信中
インスタグイラム
おいしくできると
日々
テンションが上がります
自分で
楽しみを見つけられると
日々
ワクワクします
なんでもない日が
いい1日になる予感
みなさんも
楽しいこと
見つけてみましょうね
今日も最後までお読みくださり
ありがとうございます
お菓子教室とパティスリー
LA SOUCHE ラ・スーシュ
後藤ともこ