北海道帯広市/

週末だけの小さなフランス菓子店

お菓子と一緒にとびきりの笑顔も作るお菓子教室

LA   SOUCHE  ラ・スーシュ

 

パティシエールの後藤ともこです

 
 

 

【とろけそう〜】暑い夏を乗り切る方法

 

 

毎日毎日暑い日が続き

 

体も心もとろけそうです

 

そして

冷たいデザートも(汗)

 

ついつい冷たい飲み物をがぶがぶ・・・

 

 

こんな時こそ

規則正しいご飯と運動

そして睡眠

 

 

 

そんなこと

 

とーーーーっくに知ってるよ

 

でも

できないんだよーー!

 

 

毎年

ゴトウも叫んでます

 

 

良い習慣だとわかっていても

 

ついつい楽な方、

好きな方へと

進んでしまうのが

 

人というもの

 

 

ふふっ(笑)

 

とはいえ

 

こーんな冷たいものを

がぶがぶ食べることは

しません

 

 

柑橘のヌガー・グラッセ

山盛りなのは女子会用

 

 

後藤の場合

特に問題なのは

 

睡眠

 

 

つい

机でうとうと

 

変な体勢でねんてしまうことなんです

 

 

でも

 

うとうと寝てしまうことは

悪いことではないんです

 

 

仮眠または昼寝として

短時間でスッと寝ることは

 

むしろリフレッシュ

 

スッキリ気分になるには

とても有効な方法なんですよ

 

 

中でも効果的なのは

短時間の昼寝

 

ここでのポイントは

短時間と

体勢

 

 

時間は

5分または1時間半

 

それ以上は

頭の中がぐっすり寝てしまい

スッキリしないのだとか

 

寝起きなのにぼーっとしているのは

それが理由なんです

 

 

もう一つの体勢

 

つい寝ちゃった〜のよくあるのが

椅子に座ったまま・・・

 

この時

 

ガクッと頭が後ろにいくと

目覚め悪くなってしまいます

 

座っているときは

壁に頭をつけてガクッとしないようにするのが

おすすめ

 

いっそのこと

机にバスタオルを引いて

顔を埋めるのもよし

 

一番いいのは

 

心臓の高さが体全体と並行になること

→つまり横になって寝ること

 

 

ここまで読んでくださったら

 

スッキリする仮眠

が少しはわかったでしょうか

 

 

 

スッキリ目覚めた目の前に

チョコレートがあったら・・・・

 

もう飛び起きちゃいますね

 

このチョコレートも

お店みたーいと言われるように

作れるんですよ

 

 できた! デレデレ

 

10月にスタートする

 

チョコレートの3ヶ月コース

 

それに先立って体験会を行います

 

 

イメージです 一部コースに含まれないチョコレートもあります

 

 

 

 

 

詳細はこちら

↓   ↓   ↓

 

プレゼントしたくなる!プロ級チョコレートを作る1day体験クラス

【日時」2024年8月26日(月)

   ①10:00〜11:30

           ②13:30〜15:00

 

【募集人数】各回3名様

    2名様以上で開催

 

【場所]帯広市白樺16条西15丁目7番地

   パティスリー ラ・スーシュ

 

駐車場】有

 

【作るもの】チョコレートボンボン 10個

    (デモンストレーション後、一部実習をします)

 

イメージです お持ち帰りは10粒です

 

 

【持ち】:エプロン 手拭きタオル 筆記具

 

【料金】通常レッスン9500円

        →→体験講座特別料金4,000円  当日現金でお支払いください

 

通常レッスンと比べてお得になっています

 

センスや感覚に頼らない方法のレッスンを通して

多くの方にお菓子作りの楽しさを再認識してほしいと思っています

お一人様一回限りのご参加です

 

簡単なアンケートをお願いしております

当日3ヶ月コースの説明があります

コース受講の強制はありません

ご了承いただける方のみお申し込みください

 

【お問い合わせ お申し込み】

 

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その他の日程を希望するかたは

可能な曜日などをお問い合わせ欄にご記入ください 

 

 

 昨年のバレンタイン 
 応用すればこんなチョコレートも作れるように
 

 

お菓子作りは

 

うまくできなかったことが

できるようになると

 

楽しさは2倍以上アップします

 

 

美味しくできるようになると

 

みんなに食べてもらいたくなるから

不思議ですね

 

 

いつも前向きで

楽しく学んでくださる生徒様と

 

貴重なお時間をご一緒できるのを

一番楽しみにしているのは

私かもしれませんね

 

そして

 

次にプロの味になるのは

これを読んでいただいているあなた

 

私と一緒に

お菓子作りライフを楽しんでいただけたら

こんな嬉しいことはありません

 

お菓子つくりにお役に立てましたら

幸いです

 

 

 

お菓子教室とパティスリー

LA   SOUCHE  ラ・スーシュ

 

後藤ともこ