こんにちは!
tonronです
ご訪問頂きありがとうございます
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夫に
”何のパンがいい?”
って聞くと必ず
”オリーブのやつ”
って言います
毎週焼いているフーガス
オリーブとドライトマトとモツァレラチーズ入り
同じ生地で
私の大好きな
レーズンとクルミとクリームチーズの
田舎パン
スペルト小麦100%にしては
良い出来です(自分比べ(^^;)
水分量を70%にしたら
あまりにもダレるので
65%にしてみたらそれでもダレるので
今回60%にしてみました
ヨーグルトの水分量は87.4%位らしいので、
実際は60%より少ないです
覚書レシピ
●スペルト小麦 250g
●水 120g
●ヨーグルト 30g
●オリーブオイル 5cc
●塩・きび砂糖 各5g
●ドライイースト 1g
それでも1次発酵中に生地は平らになる
こちらは窯入れ前
今迄で一番高さを保ってくれてます
で焼き上がりがこれ
今日は窯伸びもしてくれました
もちろん気泡はありません
しかしながら、
皮はバリバリ
クラムはふっくら
美味しかったです
いつも大好きなブロガーさんが、
”どんなパンを目指すか重要”っておっしゃているので、
このパンを目指そう!(^^)!
(きっとそういう意味ではない(^^;)
でもね、スペルト小麦で水分70%で焼くと
ちょっとは気泡が出来るけど、
結構ボソボソした食感になりませんか?
同時に食べてみないとハッキリ分からないですね(^^;
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こちらも宜しくお願いします↓
シフォンケーキを焼き比べています
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