いちごシフォンケーキの疑問を焼き比べ音譜

 

いちご感想はあくまで個人の主観なので、優劣を決めるものではありません

 

いちごこのページのレシピは試作中

(完成レシピは”お気に入りレシピ”を見てね) 

 

いちご本日の型は浅井商店17㎝極厚トールサイズと普通厚17㎝トールサイズを使用しています

 

いちご生地は2台分一緒に作って半分こ

 

 

こんにちはラブラブ

 

今日の試してみたい事!!

 

浅井商店 極厚シフォン型と普通の型ビックリマーク

型の厚みでどう違うのか?

 

ビックリマーク同時に食べ比べてみたいビックリマーク

焼き比べ 第5回目は!?

 

シフォン型の

音譜極厚2㎜vs普通厚1.2㎜ 音譜

 

今日のお味は

アーモンドパウダーの

シフォンケーキ

 

 

以下 浅井商店さんのホームページより

 

メラメラ極厚型は膨らみ始めるタイミングが遅いので、じっくりと型全体から均一に火が入る

 

メラメラ圧倒的に熱伝導率が違う!

 

メラメラ気泡の少ない究極のふわふわ感・しっとり感!

 

メラメラきめの細かいふんわりとした焼き上がり

ご家庭はもちろんプロも納得の焼き上がり

理想の仕上がりを是非体験して下さい!

 

との事ですニコニコ

お願いします!!

 

今日のレシピは

 

    

アーモンドパウダー

シフォンケーキ

(17㎝型トールサイズ)

 

●卵白 145g(Lサイズ4個分弱)

●きび砂糖 50g

 

●卵黄 70g(Lサイズ4個分弱)

●きび砂糖 10g

●ミズホチカラ 45g

●皮付きアーモンドパウダー 40g

●絹豆腐 10g

●ミルク 60cc

●オリーブオイル 20cc

 

※倍量で一度に生地を作って、

同時に焼きました

 

さて、作って行きましょうニコニコ

 

アーモンドパウダーの

シフォンケーキは苦手です(^^;

満足に仕上がったことがない(^^;

なので米粉を5g増やして

絹豆腐を入れてみた

 

でも難しいけどこのシフォンは

味が良いから大好きラブラブ

 

レシピは試行錯誤中です昇天

 

なぜ焼き比べに選んだかと言いますと

極厚なら何とかしてくるかな?

と言う安直な考えからです(^^;

 

窯入れ前の生地の様子↓

↑左が普通 右が極厚↑

 

 

窯入れ10分後

↑左が普通 右が極厚↑

 

普通の型が先に膨れて来ていますビックリマーク

極厚はゆっくりと火が通っているニコニコ

 

 

更に6分後

↑左が普通 右が極厚↑

 

極厚型も同じ高さまで膨らみましたアップ

極厚型は6分遅く膨らみました

 

 

焼き時間 残り5分

↑左が普通 右が極厚↑

普通型が先に縮んで来ましたダウン

 

 

ニコニコ 型から出して比較

 

↑左が普通 右が極厚↑

 

おお!驚き

両方ともこれまでにない出来ニコニコ

 

 

高さは両方11㎝ニコニコ

 

 

 

断面

↑左が普通 右が極厚↑

 

極厚型で焼いたシフォンを

包丁で切る時に、

”シュワ~”って音がするニコニコ

 

普通型↑

 

 極厚型↑

 

↑左が普通 右が極厚↑

 

極厚型の方が気泡の粒が大きい

 

同じ高さなのになんでかしら❓

 

 

ちょっと千切ってみましょうニコニコ

↑左が普通 右が極厚↑

極厚型は”シュワシュワ~”と

音がします

 

食べ比べタイム飛び出すハート

 

ラブラブ総評・・極厚型の方が美味しいラブラブ

(個人の感想です)

 

カップケーキ高さ・・同じ 11㎝

 

カップケーキ食感の軽さ・・極厚◎

 

カップケーキふわふわ・・極厚◎

 

カップケーキ弾力・・極厚◎

 

カップケーキやわやわ感・・極厚◎

 

カップケーキシュワシュワ感・・極厚◎

 

カップケーキしっとり感・・・・極厚◎

 

カップケーキモチモチ感・・普通

 

カップケーキ食べやすさ・・極厚◎

 

カップケーキ味の良さ・・両方

 

 

※全ての点で極厚型が上回っていましたが、

極厚型が10点満点としたら、

普通型は9.5点

くらいの僅差の違いです

 

※一番の違いはしっとり感です

 

※両方ともとっても美味しく焼けました

(私基準です(^^;)

 

※極厚型のシフォンは、運んでも、切っても、食べても、”シュワ~”って音がする

 

※別々に食べていたら違いは分からないと思います

 

(追記・・モチモチ食感は普通型が◎) 

 

ここで一つ疑問が残ったのですが、

普通型の方が明らかに火の通りが

早かったので、少し早くオーブンから

出していたら、しっとり感は

どうなっていたのかしら!?

 

次の機会にやってみます(^^)

 

 

さくらんぼ極厚は型に生地がよく張り付くにっこり

シフォンナイフで1周クルリンとしたら、生地につっかえる?感じで生地がめくれるので、筒周りを外す時みたいに上下運動して外しました

 

さくらんぼ型にしっかり張り付くからチョコやチーズ、アーモンドパウダー等の油脂が多い生地が得意なのかな?

 

さくらんぼ油分の多い素材に使うと、失敗が減ると思いました

 

さくらんぼでもプレーン生地を極厚型で焼いたら、

モチモチ過ぎて苦手でした(^^;

 

さくらんぼプレーン生地は明らかに普通型の方が好みの食感だったので、具材によって使い分けるのが正解と思いますニコニコ

 

 

Let's bake a chiffon cake!

 

 

次回は卵LサイズとMサイズ

他の材料は同量にして

食感がどのくらい変わるのか

同時に食べてみたい!

 

の焼き比べをします

ニコニコ

 

 

使用材料&器具

 

↓シフォンケーキに最適な国内産の小麦粉 

粒子が細かくてしっとり焼きあがる

cotta 薄力粉 ファリーヌ 1kg

 
 

 

 

↓小麦粉と比べても遜色なしに焼き上がる米粉です

 

cotta 菓子用米粉 ミズホチカラ 1kg  お菓子作りに最適!安心・安全熊本県産ミズホノチカラ100%使用! しっとり・もっちり食感 グルテンフリー パン パスタ ホットケーキ パンケーキ ホームベーカリー 九州産 微粉砕

 

 

 

↓ケーキの味に深みと旨味をプラスしてくれます

【送料無料 まとめ買い 】【10個販売】日新製糖 きび砂糖 750g  1ケース(10個入り) 砂糖

 

 

↓浅井商店の人気シフォン型

いろんなサイズがあるよ

トール シフォンケーキ型 14cm【浅井商店オリジナル】つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型 14cm シフォン型 ケーキ型 手作り お菓子作り 焼き型

 
 

 

 

トール シフォンケーキ型 17cm 【浅井商店オリジナル 登録商標】 つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型 17cm シフォン型 ケーキ型 手作り 焼き型

 

 

↓これがあるとシフォン作りが楽ちん

 
 

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