こんにちは!

tonronです。

ご訪問頂きありがとうございます。

 

受付中です

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石黒さんのブログで拝見したパウンドケーキ型、

何となくロココ調で私の小さなハートを鷲掴みです(^^)

 

早速調べたら、お小遣いで買えるお値段でして、

 

大きさが分からず、石黒さんに親切に教えて頂き、

2号を購入しました

お世話になりありがとうございました

無事に買えました(^^)

 

冷凍のブルーベリーからジャムを作って、

早速パウンドケーキを焼きましたよ(^^)

 

 

覚書レシピ

 

●冷凍ブルーベリー 100g

●砂糖 20g

レンジで5分30秒

 

●卵 2個分

●砂糖 20g

●小麦粉(エクリチュール)100g

●バター 30g

●ソイレブール 70g

 

●卵白 2個分

●砂糖 30g

 

別立て法

 

ソイレブールだけでしたら淡泊過ぎると思い、

バター30g混ぜました(^^;

 

アーモンドプードルも切らしていて、

おうちにある材料で作りました

 

ラップなしでレンチン5分30秒 時々混ぜる

 

生地の1/4を混ぜる

 

白い生地に入れてお箸でさっと混ぜる

 

型に入れて焼く 170℃ 33分

表面を慣らしたら混ざり過ぎました(^^;

 

完成!

表は混ざり過ぎてなくてセーフ!

 

マーブル模様で型の形が分かりずらいですね(^^;

でも可愛いんですよ!(^^)!

 

型離れも良かったです(^^)

スポーンと抜けました。

 

昨晩焼いて熟成中です(^^)

断面は後日乞うご期待・・誰も期待していない!(^^;

 

お砂糖をすごく減らしたので、

トッピングを甘くしようかと思案中

 

 

 

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2号型で卵2個・小麦量100g前後のパウドケーキに調度良かったです。

↓お安い上に送料無料でした、プライム会員だけかな?