こんにちは!
tonronです。
ご訪問頂きありがとうございます。
受付中です
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石黒さんのブログで拝見したパウンドケーキ型、
何となくロココ調で私の小さなハートを鷲掴みです(^^)
早速調べたら、お小遣いで買えるお値段でして、
大きさが分からず、石黒さんに親切に教えて頂き、
2号を購入しました
お世話になりありがとうございました
無事に買えました(^^)
冷凍のブルーベリーからジャムを作って、
早速パウンドケーキを焼きましたよ(^^)
覚書レシピ
●冷凍ブルーベリー 100g
●砂糖 20g
レンジで5分30秒
●卵 2個分
●砂糖 20g
●小麦粉(エクリチュール)100g
●バター 30g
●ソイレブール 70g
●卵白 2個分
●砂糖 30g
別立て法
ソイレブールだけでしたら淡泊過ぎると思い、
バター30g混ぜました(^^;
アーモンドプードルも切らしていて、
おうちにある材料で作りました
ラップなしでレンチン5分30秒 時々混ぜる
生地の1/4を混ぜる
白い生地に入れてお箸でさっと混ぜる
型に入れて焼く 170℃ 33分
表面を慣らしたら混ざり過ぎました(^^;
完成!
表は混ざり過ぎてなくてセーフ!
マーブル模様で型の形が分かりずらいですね(^^;
でも可愛いんですよ!(^^)!
型離れも良かったです(^^)
スポーンと抜けました。
昨晩焼いて熟成中です(^^)
断面は後日乞うご期待・・誰も期待していない!(^^;
お砂糖をすごく減らしたので、
トッピングを甘くしようかと思案中
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2号型で卵2個・小麦量100g前後のパウドケーキに調度良かったです。
↓お安い上に送料無料でした、プライム会員だけかな?