こんにちは!
tonronkoです。
ご訪問頂きありがとうございます。
シフォンケーキが大好きで
週1で焼くのが楽しみでして。(^^)
カロリー低めで美味しくって
経済的で、ケーキの優等性♥
色んな種類を焼いて楽しんでいるのですが、
先日、もの凄い方を発見致しまして、
いや~ただただ凄い!
タコ焼きをシフォンケーキにしようなんて、
私には生まれ変わっても思いつけない!
・・・・・・・・・・・・・・・・・
えーっと、ありふれてますが、(^^;
ヨーグルトシフォンケーキ
ほのかなヨーグルト味です。
もちろん我が夫の節約ヨーグルトです。
付け合わせは、冷凍バナナがあったので、
バナナアイスを作りました。
冷凍バナナと牛乳をちょっと入れて、
ガーって回すだけです。
クリームチーズがほんの少し入っています。
冷凍庫で時々混ぜながら固めた。
腸がアレな私仕様のアイスです。
コーヒー淹れたり、
お写真撮ってたら、
アイスが・・・(^^;
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
レシピ
卵 L4個
オイル 大匙2
小麦粉 70g
砂糖 70g
レモン汁 小さじ1
ヨーグルト 85g
(水切り不要)
小麦はスーパーバイオレット
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
腰折れについて
●卵黄生地で、牛乳を入れてからしっかりと泡立ててます。
●牛乳を温めて加えると、柔らかで美味しくなりますが、自立できないくらい、柔らかくなる時があります。家族で食べるときは、腰折れしても、その方が美味しいので
牛乳を50℃に温めますが、プレゼントする時は温めない事が多いです。卵黄と卵白が同量のレシピなので、それでも柔らかい。!(^^)!
牛乳の温度に関しては、あくまで素人の感想です。(^.^;
このお店、安くてビックリです。普通700円くらいしますよね。Σ(゚Д゚)
私はカルディ店舗で買っています。