こんにちは!
腸活に夢中のtonronkoです。
ご訪問いただきありがとうございます。♡
お食事前後の方には
申し訳ないのだけれど、
便秘です。(^^;
もちろん便秘薬は手放せませんが、
まだ諦めた訳ではありません。
食物繊維は、
地球上でパンダの次に
摂取していると思う。
人によって、
腸に良い食品は
全く違う。
で、自分の場合、
醗酵食品の中で
感じが良かったのが、
カスピ海ヨーグルト!
これで解決!とまでは
行かないけれども、
3%くらい解決?
ぜんぜんダメじゃん!ヽ(`Д´)ノ
えぇ、その通りです。
ヨーグルトくらいで治るレベルなら
便秘薬は飲みません。
という訳で、我が夫が
愛する妻(私)の為に、
カスピ海ヨーグルトを
作ってくれている話です。
凄いのですよ!
一回目の種菌で、
2年半もの間、
菌をダメにすることなく、
植え継いでいるのです。
しかも夫はヨーグルトが嫌い。
自分は食べないのに、
私のために作ってくれている。
どれだけ良い人なんですかー!
・・・・・・・・・・・・・・・・
市販のカスピ海ヨーグルト
1パック400g 328円(税込)
我が家の消費量は
1週間に2パック
1年/52週×328円×2パック=34,112円
手作りの場合
牛乳1000ml 248円(税込)として、
400mlで99.2円
1年/52週×99.2円×2パック≒10,317円
1年間で 23,795円お得
う~ん 微妙・・
これを10年続けると
237,950円お得になる。
おっ、10年スパーンでみると、
結構な金額。
北海道旅行なら行ける。
もう、お気付きと思いますが、
愛ではなく、節約です。。
植え継ぎの記録にも
挑戦しているのだと思う。
雑菌がはいらないように、
熱湯消毒を徹底しています。(^^;
ずっと変わらず美味しいカスピ海ヨーグルトが
製造されています。