こんにちは!
腸に負担をかけないことを、
人生の第一目標に掲げている
tonronkoです。
ご訪問いただきありがとうございます。
昨日の記事でも発表しましたが、
便秘です。
(お食事中の方、今日もすみません)
消化時間が最も長い食べ物を
ご存知ですか?
それはバター。
消化に時間がかかるのは、
疲れた胃に良くないらしいのですが、
バターは私の腸内細菌にも
良くないみたい。。
トータル、とっても良くない!
そこで、
バター少なめ☆くるみのパウンドケーキです!
義母がバター好きのもので。。(^^;
通常、パウンドケーキ 1本で
バター100g~120g使用のところ
半分の50gです。
これ以上減らすと、
義母から苦情が来る。(^^;
昨今の無塩バターのお値段は
200gで500円越えですよ!
バター半量はありがたい。
腸活すると自然に節約できるのだ。
ああ、便秘で良かった。!(^^)! って、
良くないですから!!
実は節約より何より、
作るのが楽しいのです。(^^)
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ということで、
恥かしならがレシピをちょっと記載。(^^)
〈材料〉
① バター 50g
② 卵黄 2個分
③ 砂糖 30g
④ オリーブオイル 大匙3
⑤ ラム酒 大匙2
⑥ クルミ 40g
⑦ 小麦粉 80g
⑧ アーモンドプードル 20g
⑦ 卵白 2個分
⑧ 砂糖 60g
バターを減らす代わりに、
クルミでコクをプラス。
何人かの数少ない友人に
差し上げましたが、
バター半分と気付いた方は
いなかったです。!(^^)!
別立て法です。
小麦粉はエクリチュールで作ると
美味しい♡
灰分が高い小麦粉で、
バターの邪魔をしないそうですよ。
この小麦、マジうまいです。
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プレーンのバターケーキ
1本 2,000円前後、
今日の材料費は、
500円くらいかな。!(^^)!
手作りは最大の節約!!
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