春にゲットしたハチミツを使い切ってしまったので、ひさしぶりにハチミツ屋さんに行ってきました
そろそろアカシアのハチミツ出てるかなぁ~♪と、楽しみにお店をのぞいたら・・・
アカシアありましたぁ~
そして・・・ソバのハチミツ届きましたの張り紙が
さっそく試食させていただきました
ソバのお花って、白いイメージなのですが、ハチミツは黒♪お味も黒砂糖みたい
ちょっと個性的な感じでした。
でも、ポリフェノールがたっぷりなんだとか
ちょっと見づらいですが・・・
中央の百花豆ハチミツが普段慣れ親しんだ色のハチミツいろで、左側のソバは黒っぽく、右側のアカシアは白っぽい感じ♪
お花によって、ハチミツの色・味・香りが違うって、とっても楽しいですよね♪
アーユルヴェーダでは、はちみちは加熱せず食べる事をおススメしています。(40度以上に加熱してしまうとアーマと呼ばれる毒素が体に溜まるといわれています )
どの食材にどのハチミツが合うのか、自分流のお気に入りを見つけてみるのも良いかもしれませんね♪
ちなみにtonpoは、GW明けに発売されるレンゲのはちみつが一番大好きです
採れたてのハチミツをその季節にいただけるって、とっても嬉しい
予約や地方発送もしてくださいます♪
あ、ハチミツ屋さんは種田養蜂場さまです
すてきなご縁が繋がりますように