定期的に参加している発酵教室
といってもほぼ先生が作る
デモンストレーション形式
今はこのタイプのレッスンが
多いんだそう
市販のカレールーで作るカレーは
胃もたれするため
食べるタイミングと覚悟が必要だけど
自家製ルーはもたれず
食べたい時に食べられる
ふいにカレーが食べたくなる時があるので
前回の教室の時にいただいた
白味噌のお味噌汁が
想定外の美味しさで
それまでは別にいらないなぁと思っていた
白味噌教室をリクエスト♪
大豆の仕込みから麹の準備まで
先生がしてくれているので
ほんとにコネコネまぜるだけ
下準備とおみやげがついてくる
いたれりつくせりで
面倒くさがりの私には
とてもありがたい講座
なぜ平たくした
発酵させないので
すぐ食べていい
すぐなくなりそうだけど
またリクエストすればいいわ
短い時間とはいえ大豆をコネコネして
腕に頑張ってもらったのてて
筋肉痛にならないよう
ふにゃふにゃ〜揺らしてなでて
雑談しながらリンパケア
これだけだからケアしていることに
気付かれないのです
その場でケアしておけば
軽くなりますー
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