今収穫できる野菜は茄子とツルムラサキ、ニラ、ネギくらいしかないのだが、秋茄子はうまい。
いつもは揚げ浸しにしたり、麻婆茄子にする事が多いのだが、今日は焼き茄子を作ってみた。
皿の外にあるのは生の秋茄子。
BBQの時に網の上で焼いてみたりしていたのだが、炭火だと火力が思うようにならないので皮がなかなかキレイに剥がれずグズグズになりがちだ。
そこで、今日はトースターとバーナー併用でやってみた。
結構キレイに剥けて美味しそうな出来上がりとなったので、備忘録として手順を記録だ。
ヘタの首まわり一周軽く切れ目を入れる。
実の方も縦に薄く筋を入れる。
トースターで10分加熱。
中華鍋の中でバーナーを使い皮をまんべんなく焦がしていく。
ボウルに氷水を準備。
水道水のシャワーをかけながら焦げた皮を剥がしていく。
ある程度剥がれたら氷水の中で残りの焦げを丁寧に剥がしていく。
めんつゆや白だしなどお好みの味でどうぞ。