完熟梅追加購入 | とんきちのブログ

とんきちのブログ

おやじの会社員の備忘録です。
定期的な更新はしません。
気の向くまま、思い立った時に書き留めます。

昨日休みだったので産直市場に昼前に出向き追加購入した。

朝一番ではなく昼前としたのには意味があり、10時半ごろ梅を搬入し陳列する農家がいるからだ。

 

今年は週2回の休みのタイミングで市場を確認できたので、まあまあ適正な時期に購入できたのではないかと思う。

 

色んな梅が並んでいた。

梅干しにするには傷みのないものの方が良いし完熟の方が良い。

大きさの方は3L、4Lまであるが、自家消費メインのため、Lか2L程度が良い。品種は絶対に南高梅。

その中で目についたのが下の写真のもの。

1袋=1kg600円の上玉。

こればかり買おうとも思ったが、まあ3kgもあれば十分なので安いやつを物色する。

まだ青いものが混じっているが比較的傷みは少ないものを3kg追加購入し、漬け比べてみようと思う。

完熟の方は、昨日ビニール袋に入れて15%で漬けた。

青い方は2日ほど追熟してから漬けよう。

梅の素材差でどれだけ差がでるかだ。

 

二つ並べていると色が全く違う。

完熟の方は本当に良い出来の梅だ。

生産者は久保さん。覚えておこう。

土用干しの際の姿が目に浮かぶ。

白梅でもふっくらピンクのやわらか梅干しになっているはずだ。

間違いない。

 

やや青い方がどれだけのものになるかだ。

大きく差がつくなら、来年以降は多少高くても、そればかりを買う。

 

あと4週間。楽しみだ。