アルコール度数の計算 | 遁甲散人

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昭和男子のくだらない日々 その他、趣味などについて、書いてます

おウチで作る


ハイボールや水割りって 


ウイスキーや


炭酸や水の量って


かなり目分量で


どんくらいのアルコール度数の


作品(?)なのか


わかりにくいですよね




で、ざっくりとでも


飲んだアルコールの足跡みたいな


そんなものが無いかな?


検索してみたところ!!!!!




手づくりの


ハイボール&水割りの


アルコール度数を計る


計算式がヒット━(゚∀゚)━!


https://kajikko.b-engineer.co.jp/cooking/cooking_drink/1035502 

φ( •ω•́  )フムフム...


ウイスキーの量‪✕‬アルコール度数➗
                   ウイスキーの量➕炭酸水の量


(例) ウイスキー30ml と ソーダ水120ml の場合

( 30ml × 40度数 )  ➗  ( 30ml + 120ml )
 
1200 ÷ 150 = 8となり

このハイボールに含まれる

アルコール度数は  8パーセントという

解が得られました




この計算式に、神戸ハイボールを

当てはめてみますと

https://keisan.casio.jp/exec/system/1227076932 


ウイスキーの量75ml‪‪ × 度数40‬= 3000…①

ウイスキーの量75ml +  炭酸水190ml=265…②

3000 ÷ 265 = 11.32 (アルコール度数)


なかなか濃いですね!


で、その数式を
バー露口のレシピらしきものに
(ウイスキー 1/3  ソーダ水 2/3)

ざっくりと当てはめてみますと
 
50ml × 40度数 = 2000… ①

50 ml + 100 ml = 150……②

① ÷ ② = 13.333333…③
くらい????



神戸ハイボールよりも

濃ゆいですね❤



でね、大まかな割合が

判明したんで

その風味でハイボールを

試しに作ってみたんですけど


心地よく飲めました
(*´﹃`*)


酔い加減が

ほどよい塩梅で絶妙なバランス



これまでで一番な

配合な気がします
d('∀'*)


興味を持たれた方は

お試しあれ〜😊