おウチで作る
ハイボールや水割りって
ウイスキーや
炭酸や水の量って
かなり目分量で
どんくらいのアルコール度数の
作品(?)なのか
わかりにくいですよね
で、ざっくりとでも
飲んだアルコールの足跡みたいな
そんなものが無いかな?
検索してみたところ!!!!!
手づくりの
ハイボール&水割りの
アルコール度数を計る
計算式がヒット━(゚∀゚)━!
https://kajikko.b-engineer.co.jp/cooking/cooking_drink/1035502
φ( •ω•́ )フムフム...
ウイスキーの量✕アルコール度数➗
ウイスキーの量➕炭酸水の量
(例) ウイスキー30ml と ソーダ水120ml の場合
( 30ml × 40度数 ) ➗ ( 30ml + 120ml )
1200 ÷ 150 = 8となり
このハイボールに含まれる
アルコール度数は 8パーセントという
解が得られました
この計算式に、神戸ハイボールを
当てはめてみますと
https://keisan.casio.jp/exec/system/1227076932
ウイスキーの量75ml × 度数40= 3000…①
ウイスキーの量75ml + 炭酸水190ml=265…②
3000 ÷ 265 = 11.32 (アルコール度数)
なかなか濃いですね!
で、その数式を
バー露口のレシピらしきものに
(ウイスキー 1/3 ソーダ水 2/3)
ざっくりと当てはめてみますと
50ml × 40度数 = 2000… ①
50 ml + 100 ml = 150……②
① ÷ ② = 13.333333…③
くらい????
神戸ハイボールよりも
濃ゆいですね❤
でね、大まかな割合が
判明したんで
その風味でハイボールを
試しに作ってみたんですけど
心地よく飲めました
(*´﹃`*)
酔い加減が
ほどよい塩梅で絶妙なバランス
これまでで一番な
配合な気がします
d('∀'*)
興味を持たれた方は
お試しあれ〜😊