ここ最近お気に入りの大きさのどんぶり鉢。
おうどんでも、おそばでも・・・
ラーメンもOK。
サラダをいれても、けっこう良い感じ。
もちろん、スープやかす汁なんかもばっちり。
丼として以外の使い方もでき、とっても便利。
このどんぶり鉢で4つ完成。
どんぶり鉢の隣にあるのは、
ちょっと端っこを波打たせてみた角平皿。
赤土と白土を組み合わせてみたものを、
さらに互い違いにおいていくとこんな模様に。
さらにはしっこに、ちょっと違うパーツを組み合わせてポイントに。
これも、なかなかおもしろい!!
どんぶり鉢も、赤土と白土を交互に使い、
紐つくりで作ってみた。
そして、これ・・・・
初挑戦というか、作るまでこんな器があるなんてしらなかった。
割れさんしょうっていうらしい。
一体、どこで使うんだ??
日本料理の会席で、登場するらしいんだけど・・・・
この割れさんしょうって器、
買うと、とっても高価なものらしい。
これで、また一つ新作が登場!!
食器棚は、なかなか収納がむずかしく、
大変なことになっているけど、
楽しいから、まあ、いいか・・・・
ご飯を食べるのも、自分の器だと、おいしいしね!!!!