こんにちは😊
わんこ薬膳教室 一子です。
「ワカサギ、白菜、冬瓜、空芯菜、かぼちゃ、ハトムギ、わかめ」
今日は「腎」を助け「熱」と「湿」をとるご飯です。
ワカサギはちゃんと噛める子ならそのままでもいいかもしれませんが、何せ全てバキュームカーのように丸呑みするもなか姫。
フードプロセッサーでミンチにしました。
そして今回は、白米の代わりに畑で収穫したかぼちゃを使いました。
・ワカサギ…腎と肝を補い、血を作ります。
・白菜…体の熱を取り利水します。胃を健やかにします。
白菜の芯は胃熱を取り除くのに最高の食材です。
・冬瓜…【実】体の熱を取り利水します。体を潤してもくれます。【皮】湿を取ります。【わた】痰(湿よりもっとドロドロしたもの)を取り除きます。
効能がもったいないので皮やわたもお茶パックなどに入れて、一緒に煮て最後に取り出しましょう。
・空芯菜…体の熱と血熱(けつねつ)、湿を取ります。
・かぼちゃ…脾を健やかにし、気を補います。肺を潤してくれます。便秘の子にもオススメです。
・ハトムギ…湿を取り利水します。体の熱もとってくれます。
・わかめ…体の熱を取り利水します。痰を取り除きます。
我が家では、海藻はミルでお手軽ふりかけにしてかけています。
乾燥わかめや、海藻サラダミックスもオススメです。
そして、かぼちゃは体を温めます。
空芯菜とわかめがかなり体を冷やすので足してみたのですが、やはりもなか姫には熱くなり過ぎたようで、食後に体が熱くなっていました。
ZOOMにて個別にお話を聞かせていただきます(1時間程度)
その後2ヶ月間サポートいたします
※公式LINEにご登録願います
わんちゃんに合ったお食事のご提案
1回のお申込みに付き、わんちゃん1頭とさせていただきます。
SHOPを開設いたしました。
お申込みはこちらより
わんちゃんにも実はそれぞれに体質があります。
その体質に合わせたものを食べさせてあげれば、わんちゃんはもっと元気になって長生きできます。
わんちゃんがどんな体質なのか、生年月日から調べることができるんです。
https://ameblo.jp/tonko-pooshu-ain-azuki/entry-12814841831.html
わんちゃんの体質診断をプレゼントしています