こんにちは!
わんこ薬膳教室 一子です
先週cocokaraのメンバーで、薬膳ランチ会をしました♪
キッチン付きのレンタルスペースで、みんなでワイワイ。
今回は「晩春の薬膳レシピ」を作りました。
人参としめじの炊き込みご飯
人参は胃腸を健やかにし、きのこ類は気血を補います。
三つ葉としいたけのお吸い物
三つ葉は気の流れを良くします。
メカジキの黒ごまステーキ
メカジキは気の流れを良くし、体に潤いをくれます。
黒ごまは「肝」と「腎」の働きを助けてくれます。
実は黒ごまは「胡麻仁」という生薬なんですよ!
ほうれん草と新玉ねぎの梅肉和え
ほうれん草は血を補い、「肝」の気の流れを正常にします。
玉ねぎは気の流れを良くします。
さつまいもと枝豆のヨーグルト和え
さつまいもは胃腸を健やかにし、枝豆は気血を補い「湿」もとってくれます。
キンカンとジャスミン緑茶
キンカンとジャスミンは気の流れを良くし、緑茶は体を潤しつつ熱をとってくれます。
春は「気」の流れが滞りやすいです。
今回のメニューは、その「気」を意識したものになっています。
わんちゃんが食べられるメニューもたくさんあるので、是非分けっこして一緒に楽しんでみてください!
おススメは「メカジキの黒ごまステーキ」
今回メカジキが売ってなくて鮭で代用しましたが、黒ごまがすごく香ばしくて美味しかったです!
手作りごはんのための講座を開講します!
わんちゃんにも実はそれぞれに体質があります。
その体質に合わせたものを食べさせてあげれば、わんちゃんはもっと元気になって長生きできます。
わんちゃんがどんな体質なのか、生年月日から調べることができるんです。
https://ameblo.jp/tonko-pooshu-ain-azuki/entry-12814841831.html
わんちゃんの体質診断をプレゼントしています