昨年の10月16日の話です。
浪漫房到着。
入り口で、
あのー、、、〇〇と言いますが、、、、トクヤさん、おられますか?
いいえ。
多分、事務所だと思いますが。
えーと、、、一昨日盛岡でトクヤさんと、今日の夜7時に浪漫房で、、、というお約束をしたんですけど、、、あ、でも、いいんです。
酔っ払っておられたと思うんで。
いえ!
すぐに確認します!
お名前をもう一度、宜しいですか?
〇〇です。
おそらく、店長さん?
テキパキと電話を掛けて、電話を終えて
お待たせしました。
こちらへ来られるそうです。
お席で飲食されてお待ち下さいとの事です。
こちらへ、どうぞ。
えっ。
トクヤさん、覚えていましたか?
はい。
普通に。
浪漫房に来るのは2回目。
椅子の背もたれがマンボウ。
ろ[まんぼう]、、のマンボウ。
特注だろうなあ。
、、、マンボウ、、、。
岩手県で刺身と小腸を食べたなあ。
トクヤさんを待ちながら考えた。
えーっと?
、、、、。
あら?
私、オーナーを呼びつけた女?
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
いやいや。
違うわよ!
これは、お約束!
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
最初はトクヤさんが来てから注文しようと思ってメニューを断ったんだけど、なかなか来られないから、メニューをもらって注文した。
トクヤさん、もしかして麻雀しています?
いえっ!
決して、そんな事は!
怪しいなあ。
半荘(はんちゃん)は1回やったら、2時間かかる。
2時間も待てないわ。
まあ、それならそれでいいけどね。
馬刺しの二色盛り・赤身とタテガミ。
辛口の冷酒。
美味しい‼️
特にごま油が濃くて美味しい‼️
トクヤさんが、やっと来られた!
ビニール袋を持って来ていて、それをスタッフに渡しながら会話している。
いくつも居酒屋を経営されているから、居酒屋間で足りない物とかを調達されているのかも。
あれ?
娘さんは?
用事が終わり次第、来ます。
トクヤさんと話をしていたら、私のスマホが鳴った。
次女からだった。
迷子なんだけど。
えっ!
迷子って言われても、、、。
ママだって、GPS入れて迷子になりながら、やっと、ここに着いてるんやけど、、、。
あ、トクヤさんに変わるね!
スマホを渡した。
今、どこ?
何が見える?
、、、、。
あー、じゃあね、そこの交番の前に立ってて。
服装は、どんな服?
あー、すぐに行くから。
はい、はい。
スマホを私に返しながら、
ちょっと行って来る。
4分くらい。
ありがとうございます!
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
お願いします!
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
えーっと、、、、。
迷子の娘のお迎えに行かせてしまった‼️
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
だって、、、、私じゃ無理だから‼️
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
トクヤさんと次女が戻って来た。
ありがとうございます。
娘がお世話になったお礼に、徳島の美味しい燻製を送ります。
送り先は地林房でいいですか?
それで届くよ。
席に座ったトクヤさんが次女へ向けた第一声が
お母さん、凄いねえ!
いえいえ!
田舎の普通の専業主婦です!
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
トクヤさんは何も食べずに、お酒だけ。
私と次女だけが食べた。
どれも美味しかった。
写真を撮ることも忘れていた。
日頃食べられない物を注文した。
クジラのお刺身とか、いちじくとブルーチーズのピザとか、酒盗チャーハンとか。
全部、次女と半分ずつ。
お腹がいっぱいになって、お会計をテーブルで終えて(普通はお会計を出口の所で支払うけど、トクヤさんが居たから特別だった)席を立つと、トクヤさんが
じゃあ、どん底に行こうか。
‼️
トクヤさん、盛岡でのお約束を覚えていた‼️
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
実は、盛岡での椎名さんの講演会で、トクヤさんが北海道から上京して来て、最初に働き始めたのが、どん底というお店だった、、、、という話があった。
どん底に連れて行ってあげたいなあ。
と、言われていたのです。
が。
時既に遅し。
浪漫房で満腹になってしまった。
浪漫房でほとんど食べずに、直ぐにどん底に行っていたら良かったけど、、、トクヤさんも来ない。
次女も遅れた。
そんなに沢山食べられない。
それに、次女は今日、東京に到着したばかり。
父が待っている。
この時点で時刻は午後9時。
実家はここから電車で1時間くらい。
あ、すみません。
私たち、もう、お腹いっぱいでして。
娘は今日東京に来たばかりで、父が待っています。
どん底は次回でお願いします。
おご馳走様でした。
とても美味しかったです。
家に帰ったのは2週間後。
勿論、すぐに徳島の燻製屋さんに注文した。
日和佐燻製工房さん。
1番のお勧めは、タコのオリーブオイル漬け。
次はホタテのオリーブオイル漬けと、鯖のガーリックオイル漬け。
ホタテ、チーズ、シイラの3点セットと卵の燻製。
以上を要冷蔵で発送してもらった。
私が燻製屋のお兄さん(社長)に言ったのは
味を変えないで下さい。
味を変えられたら、私はもう買えません。
味を変えるくらいなら、値段を上げて下さい。
今までに何人もの人に送って喜ばれている燻製。
タコのオリーブオイル漬けの味付けが絶妙で唸ったくらい。
私が作ったんじゃないけど、美味しいのよ。
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
届け先は居酒屋で、トクヤさん宛て。
月曜日が定休日だから、そこだけ要注意。
夜の時間帯なら誰かが受け取る。
冷蔵庫もある。
ハガキでお礼を書いて送った。
ハガキの方が届くのが遅れるけど仕方ない。
ハガキに書いた。
次回は「どん底」に連れて行って下さいね。
麻雀をしないで待っていて下さいね。
自称・探検隊の追っかけより
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)