ちょっと時間があったのでお昼ご飯用に、と麺づくり。
去年の暮れに家二郎した以来の製麺。久々。
小麦粉は毎度のオーション。
箕面にあるプロフーズで購入。
2kgで592円。
本日は加水率29%・かんすい1.5%・塩2%。
水・かんすい・塩・小麦粉を測ってスタート。
水まわしして、バラがけして、あわせて麺帯完成。
手回しで回すとき、汗がじんわり。
低加水はしんどいです(+o+)
小野式で2mm圧の麺帯を2.2mm幅にカット。
パスタマシンで1mm圧の麺帯を1.5mm幅にカット。
('∇')
できたー!
2時間ほど180g(大盛りくらい?)が6玉完成しました。
ほんとは7玉だったのですが、パスタマシンでカットしてたら切り歯に詰まってしまった・・・。
んー、低加水なので打ち粉無しにしたのがいけなかったのかな。
そして、実食。
でも、スープや具材・薬味などが無い。
キッチンを漁り、コンソメキューブと玉ねぎ発見。
これでいいや(笑)
コンソメスープに魚粉と塩ダレいれて、1.5mmの麺を入れて適当塩ラーメン。
ごま油・酢・一味・カエシ(醤油ダレ)卵黄・玉ねぎのみじん切りで油そば。
2つともイマイチ(笑)
だから画像もなしです。
実食はイマイチだったけど、やっぱり製麺は楽しい!