台風が近づいているせいか、関西は風が強く
吹いています。
大雨が降る可能性が高いそうなので、皆様、
お気をつけ下さいね。
さて、昨日の晩ご飯ですが、秋らしい食材を
たくさん取り入れてみました。
まずは、水なす。
水なすと言えば、関西では大阪産のものが
多いのですが、何せ水なすは高い!!
そんな訳で、傷などがある訳あり水なすを
お得にゲットしました。
![2013083003.jpg](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog-imgs-57.fc2.com%2Ft%2Fo%2Fn%2Ftonietonie%2F2013083003.jpg)
見た目は悪いんですが、傷がある水なすの方が
ポリフェノールをたくさん含むそうですよ!!
傷を治そうとする力が働く結果だそうです。
火を使わずに作れる美味しそうなレシピをクックパッドで
見つけたので、作りました。
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
![2013083004.jpg](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog-imgs-57.fc2.com%2Ft%2Fo%2Fn%2Ftonietonie%2F2013083004.jpg)
簡単レシピだけど、とても美味しかったです。
そして、北海道産のトウモロコシを使った
トウモロコシとしめじのスープ。
![2013083006.jpg](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog-imgs-57.fc2.com%2Ft%2Fo%2Fn%2Ftonietonie%2F2013083006.jpg)
トウモロコシは以前はそのまま焼いて豪快に食べることが
多かったのですが、最近は実を包丁で落として
何かを作ることが増えました。
鶏がらスープの素と少量の醤油で味付けしました。
昨日の食卓の風景です。
![2013083005.jpg](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog-imgs-57.fc2.com%2Ft%2Fo%2Fn%2Ftonietonie%2F2013083005.jpg)
サンマにかぼすをかけていただきました。
私は、家に居ることが多いので、なかなか外で季節感を
味わうことが少ないのですが、
こうやって食材で季節感を取り入れていければ、と思っています。
その甘さ・食感はまるでフルーツ!純白のとうもろこし『北海道当麻産ピュアホワイト』
ピュアホワイトの存在は以前から知っていますが、
ワタクシ、ぴょこは未だ味わったことがありません。
昔、北海道旅行の時に買って帰ったトウモロコシの
美味しさに思わず、叫びましたが、このピュアホワイトは
それ以上の美味しさなんでしょうね~
そのままかぶりついたり、ドレッシングを作ったりと
色んな美味しさを楽しめそうです。
![生食OK!フルーツのようなとうもろこし『ピュアホワイト』](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.edita.jp%2Fmp%2Fimage_data%2Fitem_img%2F16479107314e60731f249cd%2Frelated_site_img2_1623845706520b200b987b0.jpg)