タイ料理パッタイ等で使われている食材のタマリンドをスーパーマーケットLifeで見つけました。
生のタマリンドを見たことがなかったので、どう食べたらいいのかわからず、思案しました。
タイ人が遊びに来てくれたので、相談すると、「美味しいらしいので一度試してください」と。
先日まで3袋売っていたに、最後の1袋になっていたので、急いで買いました。
見た目は、形が落花生で、色がキーウィかな。
どう食してよいのか判らない感じです。
超薄皮で、ぱらぱらとめくれます。
ネットで調べてみると、中の果肉を食べるそうです。
干し柿のように種があるので、種の周辺の果肉を食べることになります。
果肉の中には、このような種が数個あります。
甘酸っぱくて美味しかったです。
沢山食べられないですが、口さみしい時にはよいと思います。
これからタマリンドペーストを作り、料理に使ってみます。
おまけ:スウィートタマリンドの横に売っていた「バナナのつぼみ」、これを売っているのも珍しいようです。相模大野、凄いわ。