息子のお嫁ちゃんが9月生まれなので、初めて9月に誕生日ケーキを焼いてみました。
町田にも相模大野にも、イチゴが売っていないではないか
お嫁ちゃんは、メロンが苦手らしいし。。
っで、シャインマスカットで誕生日ケーキを作ることにしました。
生クリームを泡立て過ぎて、硬めのクリームになり、見栄えが良くなかったけど、好評でした。
Odakyu OXの店員さんが、「黄色い方が甘い」と教えてくれて、一緒にシャインマスカットを選んでくれたので、助かりました。
半房でケーキ一台を作れたので、季節外れのイチゴより安価で作れたかも。
夫がシャインマスカットの皮が苦手なので、今回は特別に皮を剝きましたが、皮ごと食べられるシャインマスカットは、桃等の他のフルーツより準備が楽なので、ケーキ作りに適していますね。
シャインマスカットの価格ですが、ここ数年でかなり安くなったような気がします。
それとも、相模大野が安いのかな?