シャインマスカットで誕生日ケーキを | ルーのブログ

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シニア世代の移住にまつわる話

息子のお嫁ちゃんが9月生まれなので、初めて9月に誕生日ケーキを焼いてみました。

町田にも相模大野にも、イチゴが売っていないではないかガーン

お嫁ちゃんは、メロンが苦手らしいし。。

っで、シャインマスカットで誕生日ケーキを作ることにしました。

 

生クリームを泡立て過ぎて、硬めのクリームになり、見栄えが良くなかったけど、好評でした。
Odakyu OXの店員さんが、「黄色い方が甘い」と教えてくれて、一緒にシャインマスカットを選んでくれたので、助かりました。
半房でケーキ一台を作れたので、季節外れのイチゴより安価で作れたかも。
夫がシャインマスカットの皮が苦手なので、今回は特別に皮を剝きましたが、皮ごと食べられるシャインマスカットは、桃等の他のフルーツより準備が楽なので、ケーキ作りに適していますね。

 

シャインマスカットの価格ですが、ここ数年でかなり安くなったような気がします。

それとも、相模大野が安いのかな?