ちょこっと余った野菜は甘酢漬けか白和えにすることが多いです。
その時の気分で食材が少し違いますが
今回はツナ缶を加えた白和えにしました。
にらを少し固めに湯がくことでニラの歯ごたえのいい白和えになります。
にら料理
にらコロコロコロッケ
ニラ玉
もやしの塩チャンプルー
スタミナ料理レバニラ炒め
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131202/17/toncook/4e/7a/g/t01500030_0150003012768195457.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131214/20/toncook/3f/a1/j/t02200218_0240023812780578748.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131202/17/toncook/5e/d9/g/t02200021_0306002912768196821.gif?caw=800)
にら・・・・・・・30g
豆腐・・・・・・・50g(水切り前)
ツナ缶・・・・・・大さじ1/2~1
砂糖・・・・・・・小さじ1/4~1/2
しょう油・・・・・小さじ1/2強
塩・・・・・・・・少々
白いりごま・・・・小さじ1/2
①にらは2cm程度に切り、根元、葉をゆで冷水にひたす。
②水を切った豆腐に油をきったツナ缶、砂糖、しょう油、塩を入れて混ぜる
③②ににらを混ぜ、炒りごまを潰しながらかける
*写真のツナは大さじ1です。
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