冷蔵庫にある材料で作れるものを考えていたら
豆腐ハンバーグが食べたくなり
肌寒くなったので
醤油あんかけにしてみました。

単純な私のことです、発想は揚げだし豆腐!
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=2~3人分=
れんこん。。。。20g
人参。。。。。。10g
えのき。。。。。10g
しめじ。。。。。10g
とうふ。。。。。100g
豚ひき肉。。。。140g
塩。。。。。。。。少々
黒コショウ。。。。少々
生姜汁。。。。。。小さじ1
片栗粉。。。。。。大さじ1

一番だし。。。。。100cc
水。。。。。。。。100cc
しょうゆ。。。。。大さじ1
薄口しょうゆ。。。小さじ1
みりん。。。。。。大さじ1
水。。。。。。。。20cc
片栗粉。。。。。。小さじ2

水菜。。。。。。好みで
大根おろし。。。好みで


①れんこん、人参、えのき、しめじはみじん切りして他の材料と混ぜ合わせる
②①を油を敷いたフライパンに入れ蓋をして中火で蒸し焼きにする

①一番だし、水、しょうゆ、薄口醤油、みりんを鍋に入れ沸騰させる
②①の火を切り、水20ccで小さじ2を片栗粉で溶く
③②の鍋に水溶き片栗粉を入れ混ぜながら再度沸騰させて火をとめる



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たまねぎ増量の
たまねぎドレッシングをかけても美味しいですよ。
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