まだ、気温が高い日がありますが、
風や虫の音で秋を感じます。
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しばらく気にならなかったのですが、
最近また、抜け毛が気になります。
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夏の紫外線トラブルで
真っ先に思いつくのは
‘お肌’だと思います。
しかし、髪の毛も沢山のダメージを受けています。
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髪の毛の99%は、
ケラチンという蛋白質からなります。
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強い日差しを浴びると、
紫外線によって、
ケラチンの一部が破壊されます。
これが髪の毛を痛める原因となります。
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他にも
ブラッシングやシャンプーなどの刺激も、
髪の毛にダメージを与えます。
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夏の強い紫外線の影響で、
秋口に抜け毛が増えると推測されますが、
その対策はどうしたら良いでしょうか?
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ケラチンの主成分は蛋白質なので、
蛋白質=アミノ酸をとるといいです。
髪の毛の血流を改善するのも良いです。
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蛋白質だけ充分摂取できていれば、
抜け毛対策OKなわけではありません。
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毛の細胞のなかで、
ケラチンを作り上げるときに、
働く酵素が必要になります。
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この副資材が、
ビタミンとミネラルです。
むしろこちらが不足しがちです。
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ミネラルのなかでも、
カルシウムと鉄は積極的に取りいれましょう。
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そして、
蛋白質が体の構成要素になる時に必要な、
ビタミンB6も重要です。
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カルシウム→切干大根
鉄→青菜
ビタミンB6→パプリカ、バナナ、玄米
に多く含まれています。
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本日、TVの情報番組で、
黒酢のアミノ酸が、髪の毛に良いと
言っていました。
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抜け毛の原因は
紫外線だけ、とか
栄養失調だ、とは断言できませんが、
少しの気づかいで、
改善できたら嬉しいです。
食事を見直すきっかけになれたら、
と思います。