家事ヤロウの再放送を見ていて、大泉洋さんが紹介していた簡単そうめんを作りました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/08/tonaka0316/b2/16/j/o1080081015455668188.jpg?caw=800)
濃いめに作った麺つゆ
そうめん
きゅうりのすりおろし
これだけ!
麺を茹でて、水でしめたら、
麺つゆに、キュウリを入れて食べるだけ。
テレビではトマトもすりおろしてたけど、我が家はトマトって全く買わないので、わざわざ買ってまで作ってみたいと思いませんでした。
⇩⇩
夏はそうめんですね!
私はついつい、つゆにトロミ剤を入れてしまいます。だってそのほうが断然食べやすいんだもん💞
こーすると5束はイケるね🤣❗
母親が作っていたそうめんは、水の入ったガラスの器に、氷も入った冷たいそうめん(ひやむぎ)でした。
⇩
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/08/tonaka0316/a0/12/p/o1080085315455670002.png?caw=800)
この前ラジオを聞いていたら、そうめん製造会社の方が「水に入れてしまうと、麺つゆが薄まってしまうので、アレはオススメしません」と言ってました。
私はいつも、こーやって一口サイズに丸めて盛り付けています。
キュウリの青臭ささが心配だったけど、さっばりとして大変美味しかったです🥒
簡単かつ、美味しい
鬼リピ決定です🎉
トマトバージョンも気になってしまいました🍅