お義父へ渡すお歳暮のビール詰め合わせを近所の酒屋さんに買いに行きました
お中元、お歳暮はキリンビールの詰め合わせ3190円と毎回きまっています。←最近値上りし、前は2800円で買えていました
レジに行くと高級純米大吟醸「空」の酒粕が売っていました。
空とかいて、「くう」と読みます。
純米大吟醸酒で値段はバカ高い日本酒だ。久保田より高くて、ワタクシは飲んだ事はありません!
私「空の酒粕なんて、売ってるの?」
店員「この時期しか入ってこないんだけど、あると数個おろしていってくれるの」
酒屋さんならでは!ですね。スーパーなんかで絶対に手に入らないでしょう。
値段は、380円(税抜き)と普通の酒粕と変わらない。空は高すぎて飲めないが、酒粕なら買えるっと、3つ全部買い占めました
店員「甘酒にするの?」
私「粕汁が好きなんです!豚汁にも酒粕入れたり、粕汁にオモチを入れても美味しいし!酒粕って冷凍保存できますよね?」
店員「できるよ。1年くらい保つよ。甘酒も美味しいよ」
私「市販の甘酒が甘くて苦手で。自分で作れば甘さ調節できますもんね。試しに作ってみよかな」
店員「しょうがのすりおろしを入れてね!チューブのはダメよ。ちゃんと擦り下ろしてね!」
とレクチャーを受け、向いのスーパーで生姜も買って帰りました。
さっそく
甘酒を、作ってみました。
砂糖の代わりにハチミツを入れてみたら、自分好みの味にできました🥰
米のつぶつぶが残っていて、トロッとした高級な感じの甘酒でした😋
トロミがついてると、飲みやすいです。
これに、日本酒入れたらドブロクになるのでは?と思ってみたり。
やっぱり違うんでしょうね![魂が抜ける](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/627.png)
![魂が抜ける](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/627.png)
ドブロクといえば天領がオススメです
めちゃくちゃ美味しいですよ![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
甘酒を飲んだら、生姜の効果か身体がポカポカになりました。
便秘解消やコレステロール値の低下にも効果があるそうで。
それから毎朝飲むようにしています。
ポカポカになるどころか、背中や脇にしっとり汗をかくほどに身体が熱くなって、部屋着もパーッと脱いで窓も開放するほどに!
アンナが「寒いから閉めてよ!」と言ってます(笑)
※アンナの後ろに部屋着が脱ぎ捨てられています
しばらく色々楽しめそうだ
ルンルン🥰
患者会をします
参加者募集中⇩⇩